Знаменитые режиссеры Жан-Люк Годар, Дэвид Кроненберг, Кен Лоуч, Жак Одияр и Жан-Пьер Дарденн призвали Путина освободить Сенцова
 
Знаменитые режиссеры Жан-Люк Годар, Дэвид Кроненберг, Кен Лоуч, Жак Одияр и Жан-Пьер Дарденн призвали Путина освободить Сенцова
Уполномоченный по правам человека

Более 100 европейских деятелей культуры, среди которых знаменитые режиссеры Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Жак Одияр и Жан-Пьер Дарденн, в понедельник, 13 августа, подписали письмо в адрес руководства России с призывом немедленно освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 93-й день голодает в колонии строгого режима N8 в городе Лабытнанги, известной под названием "Белый медведь".

"Ничего не делать - это значит оставить Олега Сенцова умирать. Это значит отказаться от наших ценностей и принципов, отказаться от того, чем мы являемся. Это значит согласиться, что человека можно убить за его идеи, мнение и позицию. То, как с Олегом Сенцовым обращаются сегодня, является нарушением свободы мысли и свободы творчества", - говорится в письме, опубликованном в газете Le Monde.

"Россия должна как можно скорее найти не только гуманитарное, но и политическое решение этой проблемы. Не только Франция (президент Эмманюэль Макрон уже сделал несколько предложений, на которые президент Путин пообещал дать ответ), но все международное сообщество, от Евросоюза до ООН, должно выступить в защиту Олега Сенцова", - подчеркивается в тексте обращения.

"Во имя свободы творчества и свободы слова мы вновь призываем немедленно освободить Олега Сенцова", - заключают авторы письма, подчеркивая, что "его единственная реальная "вина" заключается в том, что он продемонстрировал свободу выражения мнения".

Среди тех, кто подписал это пиьсмо - известные во Франции режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Фредерик Уайзман, Константен Гаврас, Оливье Накаш.

Всего письмо поддержали 120 деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, отмечает международное французское радио RFI.

В пятницу, 10 августа, президент Франции Эмманюэль Макрон сделал несколько предложений российскому президенту Владимиру Путину, чтобы найти "срочное гуманитарное решение" для спасения украинского кинорежиссера. Однако пока никаких внятных ответов на эти предложения с российской стороны не поступило.

С 14 мая 2018 года Сенцов, задержанный в 2014 году в Крыму и приговоренный к 20 годам колонии строгого режима за якобы создание террористического сообщества, держит голодовку, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ "по политическим мотивам".

Родственники украинского режиссера заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья. Со своей стороны ФСИН сообщает, что угрозы жизни заключенного нет.