Пабло Пикассо
 
Пабло Пикассо
Архив NEWSru.com

Мадридский музей Королевы Софии пополнил свою коллекцию современного искусства работами Пабло Пикассо, Жоана Миро и Хуана Гриса. Они переданы музею в дар банком "Каха Мадрид" в погашение налогов государственной казне, что предусмотрено испанским налоговым законодательством. В таком случае величина налога несколько уменьшается.

Как передает РИА 'Новости', работы трех родившихся в Испании мастеров, которые жили и творили в Париже, будут экспонироваться вместе в течение двух недель, после чего их распределят по соответствующим залам.

Зал Пикассо пополнится его скульптурой "Женская голова (Фернанда)", созданной в 1909 году и считающейся, по словам директора музея Хуана Мануэля Бонета, "первой в истории кубистской скульптурой". Банк "Каха Мадрид" приобрел эту работу за 6 млн евро.

Новой картиной Миро, которая стала достоянием музея Королевы Софии, стало его полотно "Живопись", написанное в 1927 году и приобретенное банком на аукционе "Сотбис" за 3,8 млн евро.

Грис будет представлен в музее шестью картинами, что позволит создать специальный зал этого художника. Это созданные художником в Париже полотна "Арлекин и виолончель" (1919), "Кофемолка, чашка и блюдце на столе" (1915-1916), "Апельсин" (1919), "Упаковка" (1918) и карандашный рисунок чилийского поэта Висенте Уидобро. За эти работы одного из основателей кубизма "Каха Мадрид" заплатил 5,8 млн евро.

В минувший понедельник тот же мадридский банк в погашение налогов передал в дар музею "Прадо" картину Франсиско Гойи "Драка в Вента дель-Гальо". В связи с этим она была представлена прессе и публике, что стало крупным событием в культурной жизни Мадрида. За этот шедевр, созданный в 1777 году, "Каха Мадрид" уплатил 4 млн евро его бывшим хозяевам в Швейцарии.