Околоправославные активисты из Новосибирска добились того,чтобы оркестр Росгвардии из Хабаровска наказали и обязали изменить репертуар
 
Околоправославные активисты из Новосибирска добились того,чтобы оркестр Росгвардии из Хабаровска наказали и обязали изменить репертуар
Любимый ХАБАРОВСК / youtube.com

Околоправославные активисты из Новосибирска добились того, чтобы оркестр Росгвардии из Хабаровска наказали и обязали изменить репертуар. Камнем преткновения стал хит группы "Ленинград" про "лабутены", музыку к которому оркестр исполнил на фестивале "Амурские волны". Автор жалоб Юрий Задоя указывал на то, что людям в погонах не пристало исполнять произведения, автор которых матерится и курит.

"От алкоголя и наркотиков в  России  за год умирают более полумиллиона граждан, большая часть из них молодые люди. В это время на глазах всей страны с триумфом происходит легализация публичного сквернословия, пропаганда курения и потребления алкоголя. Происходит это на хабаровском фестивале, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне! Это же позорное действие!" - цитирует активиста "Комсомольская правда" - Новосибирск".

Министр культуры Хабаровского края Наталья Якунина, которой было предложено разобраться с легкомысленным подходом гвардейцев к репертуару, в официальном ответе сообщила жалобщикам, что оркестр исполнил хит про "лабутены" без согласования с организаторами фестиваля и был наказан - отстранен от участия в мероприятии.

В военно-оркестровой службе Росгвардии согласились с тем, что материться со сцены нехорошо, однако напомнили, что исполнение военными оркестрами популярной музыки "привлекает зрительское внимание и вызывает повышенный интерес", такие выступления "вызывают всплеск эмоций и сопровождаются аплодисментами".

В ведомстве отметили, что военный оркестр штаба Восточного округа войск нацгвардии при выступлении с плац-концертом не исполнял хиты группы "Ленинград", а использовал в качестве музыкального материала музыку некоторых песен Сергея Шнурова. Тем не менее музыкантам было рекомендовано при подготовке к плац-концертам "использовать произведения патриотической направленности".

"Да, запретили играть "Ленинград", поэтому теперь играем только "Три танкиста - два веселых друга" и "Катюшу", чтобы всем православным нравилось", - подтвердил журналистам начальник оркестра Тарас Юричин, заверив, что у коллектива есть и "другой репертуар".

Стоит отметить, песня про "лабутены" пользуется популярностью не только у российских гвардейцев. Так, произведение Сергея Шнурова с большим энтузиазмом и успехом исполняет оркестр Нацгвардии Украины. А хор Русской Армии, не согласившись с пропагандируемыми Шнуровым ценностями, представил свою версию другого хита "Ленинграда" - "В Питере - пить".