В Москве появится памятник создателю "Толкового словаря" Владимиру Далю
 
В Москве появится памятник создателю "Толкового словаря" Владимиру Далю
Архив NTVRU.com

Памятник создателю "Толкового словаря живого русского языка" - Владимиру Далю √ предложено установить в Москве. Решение об этом принято в минувший вторник на заседании городской комиссии по монументальному искусству, передает "Интерфакс".

"Толковый словарь" Даля впервые вышел в 1863 году, он содержит более 200 тыс. слов и понятий. В прошлом году отмечался 200-летний юбилей автора словаря.

Однако члены комиссии разошлись во мнении о том, где следует установить памятник. Предлагалось, в частности, воздвигнуть его на территории МГУ на Воробьевых горах или у Института русского языка. Решить этот вопрос предложено Москомархитектуре.

На этом же заседании единогласно решен вопрос о месте установки памятника архитектору Константину Мельникову, автору известного Бахметьевского автобусного парка на улице Образцова. Монумент планируется установить у клуба имени Русакова на Стромынке к 2005 году, когда будет отмечаться 115 годовщина со дня рождения Мельникова. Будет объявлен открытый конкурс на проект памятника, который возведут за счет средств городского бюджета.

Вместе с тем комиссия не поддержала предложение комитета по культуре о возведении в Москве монумента "Учителю". По мнению экспертов, целесообразно увековечивать конкретную личность, а "при таком подходе в столице будут появляться абстрактные памятники лесорубам, врачам или продавцам".