Федор Шаляпин
 
Федор Шаляпин
Архив NEWSru.com

Певца вспоминают в Уфе и Казани

Панихидой по знаменитому русскому оперному певцу Федору Ивановичу Шаляпину в Свято-Сергиевском кафедральном соборе начались в четверг в Уфе торжества, посвященные 130-летию со дня рождения великого певца.

Торжественное собрание продолжилось в Уфимском институте искусств, носящем его имя. Здесь были возложены цветы к памятнику Шаляпину, звучали записи музыкальных произведений в его исполнении. Настоящим сюрпризом для поклонников гения стал телефонный звонок из Рима дочери артиста. 90-летняя Марина Федоровна сказала, что прилетит в Уфу на открытие дома-музея отца.

В Уфе 17-летний Шаляпин, уроженец Казани, впервые исполнил партию стольника в опере "Галька" и потряс публику своим могучим голосом. "Больше всех волновался я, - писал позже сам Шаляпин. - Внутри все у меня дрожало от страха и радости. Я плакал от волнения".

На родине великого певца, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Казани прошли Шаляпинские чтения. Представленная на них монография Ирины Ревякиной посвящена отношениям Шаляпина и Максима Горького. Детство обоих прошло в Казани: один здесь родился, другой в 13 лет приехал сюда на заработки. Однако встретились они только в 1900 году в Москве на "Телешевских средах".

В Москве проходят "Шаляпинские собрания"

130-летию со дня рождения Федора Шаляпина посвящается научная конференция "Шаляпинские собрания". Она открывается сегодня в Москве, в доме-музее артиста на Новинском бульваре. В этом особняке он провел последние годы жизни до расставания с Родиной.

Конференция организована в рамках проходящего здесь с 1 февраля фестиваля "Мастера искусств России - Шаляпину". В числе ее участников - известные российские ученые, филологи, исследователи творчества Шаляпина.

Вечером в старинном особняке выступят московский ансамбль духовной музыки "Благовест" под руководством заслуженной артистки России Галины Кольцовой и солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко бас Дмитрий Степанович. В программе предстоящего концерта - русская духовная музыка и русские народные песни из репертуара Федора Шаляпина.

"Шаляпин - эпоха, как Пушкин"

"В русском искусстве Шаляпин - эпоха, как Пушкин", - говорил Максим Горький о великом русском артисте. За всю историю театра в России не было артиста более популярного, чем Федор Шаляпин. Признание его таланта которого было всеобщим не только на родине, но и в других странах.

Федор Шаляпин родился в 1873 году в Казани в семье писаря. Он перепробовал массу профессий от переписчика до грузчика. В 17 лет Шаляпин пришел к известному антрепренеру Семенову-Самарскому, который набирал хор для русской комической оперы. Так началась карьера певца и актера Федора Шаляпина.

Слава пришла к певцу в 1896 году после того, как известный меценат Савва Мамонтов пригласил его в свою труппу Частной русской оперы. Там он дебютировал в роли Ивана Сусанина в опере Михаила Глинки "Жизнь за царя", а затем исполнил заглавные партии в операх "Фауст" и "Псковитянка".

Одним из величайших достижений в творчестве Шаляпина стала опера "Борис Годунов", в которой он прославился как на отечественной оперной сцене так и на зарубежной. Затем были партии в операх "Лакме", "Паяцы", "Руслан и Людмила", "Вражья сила", "Демон", "Алеко" и других. Помимо оперных партий, певец исполнял русские романсы.

Россию Шаляпин покинул весной 1922 года. В эмиграции он много гастролировал. Шаляпин скончался в 1938 году в Париже и был похоронен на Батиньольском кладбище. И только в октябре 1984 года была исполнена воля великого певца быть похороненным на родине. Прах Шаляпина был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря, напоминает РИА 'Новости'.