В Sotheby's пройдет церемония передачи скрипки Гварнери российскому коллекционеру Максиму Викторову
 
В Sotheby's пройдет церемония передачи скрипки Гварнери российскому коллекционеру Максиму Викторову
Архив NEWSru.com

Торжественная церемония передачи уникальной скрипки работы Гварнери российскому бизнесмену и коллекционеру Максиму Викторову пройдет в лондонском аукционном доме Sotheby's, передает РИА "Новости".

Председатель попечительского совета Фонда инвестиционных программ Викторов приобрел скрипку "Экс-Вьетан" у частного коллекционера через посредничество Sotheby's . Сумма сделки не разглашается, однако, по словам представителей аукционного дома, цена скрипки "намного превосходит мировой аукционный рекорд на музыкальный инструмент".

Итальянец Гварнери дель Джезу, изготовивший "Экс-Вьетан" в 1741 году, наряду с Антонио Страдивари считается одним из величайших мастеров-создателей смычковых инструментов. Именно на купленной Викторовым скрипке играл в свое время выдающийся бельгийский композитор XIX века Анри Вьетан. В честь него впоследствии скрипка получила свое имя.

В письме коллекционеру Андре Вильмоту Вьетан однажды назвал эту скрипку "совершенной", "одним из прекрасных инструментов, который звучит одновременно и страстно и нежно". "Экс-Вьетан" находился в частной коллекции более 100 лет. Все эти годы скрипка практически не звучала.

На торжественной церемонии в Лондоне инструмент впервые за 70 лет заставит "заговорить" молодая британская скрипачка Хлоэ Хэнслип. Москвичам также представится уникальная возможность услышать голос скрипки. 22 марта 2008 года в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоится концерт, во время которого израильский скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман в сопровождении оркестра Большого театра представит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Макса Бруха и Вольфганга Амадея Моцарта.

Билеты на концерт будут распространяться Фондом инвестиционных программ на безвозмездной основе. "Экс-Вьетан" - далеко не первая скрипка, приобретенная Викторовым. В 2005 году бизнесмен на том же Sotheby's приобрел за почти за 1 млн 160 тысяч долларов инструмент, на котором играл великий музыкант Никколо Паганини.