Christie's никогда не был лидером валовых продаж русского искусства, козырем этого аукционного дома были импрессионисты-модернисты и современное искусство
 
Christie's никогда не был лидером валовых продаж русского искусства, козырем этого аукционного дома были импрессионисты-модернисты и современное искусство
Euronews

Рекордные убытки на арт-рынке понес в 2008 году на фоне мирового кризиса раздел русского искусства - объем его продаж по сравнению с предыдущим годом сократился наполовину (минус 55% в фунтах, или 59% в долларах, по сравнению с прошлым годом), пишет "Коммерсант" со ссылкой на обнародованные аукционным домом Christie's результаты.

Суммарный результат продаж Christie's за год составил 2,8 миллиарда евро (5,1 миллиарда долларов) и показал снижение объемов продаж по сравнению с прошлым годом на 11% в фунтах, или на 19% в долларах.

Издание отмечает, что это снижение распределено по разным секторам арт-рынка неравномерно. Так, импрессионисты и модернисты в отличие от русского искусства потеряли всего 8% в фунтах (17% в долларах).

Впрочем, Christie's никогда не был лидером валовых продаж русского искусства, козырем этого аукционного дома были импрессионисты-модернисты и современное искусство. Для более ясного представления тенденции на рынке русского искусства придется подождать отчетов Sotheby's, которые появятся не раньше марта.

Кое-какие разделы рынка, как свидетельствуют данные Christie's, вообще оказались в плюсе, например искусство стран Азии(объем продаж в 2008 году возрос на 15% в фунтах и на 4% в долларах).

Проклинаемое за невероятные цены послевоенное и современное искусство, итоги продаж которого многие еще до кризиса называли пузырем, потеряло в объемах продаж 23% в фунтах, или 30% в долларах, - практически столько же, сколько уважаемые, стабильные и немодные живопись и графика старых мастеров (минус 21 и 29% соответственно).