кинофестиваль "Лики любви"
 
кинофестиваль "Лики любви"
Архив NEWSru.com

В Москве в понедельник открывается 8-ой международный кинофестиваль "Лики любви". В конкурсе фестиваля, который будет проходить с 13 по 23 января, будут участвовать 19 картин из 15 стран, в том числе США и Франции, Германии и Южной Кореи, Израиля и Нидерландов, Китая и Австрии.

Россию будет представлять фильм режиссера Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка", передает РИА 'Новости'. Картина является римейком популярной в прошлом картины "Еще раз про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского, где главную роль тогда играла Татьяна Доронина. В современной версии эту роль играет Рената Литвинова.

"В этом году конкурсная программа сложилась на удивление легко и быстро, - сказал директор кинопрограмм фестиваля Сергей Лаврентьев. - Мы получили все, что просили, это объясняется прежде всего тем, конечно, что наш фестиваль сейчас на хорошем счету, и его статусом".

По словам Лаврентьева, дело в том, что по классификации "Лики любви" - это тематический конкурсный фестиваль, которому не обязательно показывать фильмы, "не засвеченные" на других смотрах. Поэтому москвичи смогут увидеть едва ли не самые шумные ленты, о которых в течение нескольких месяцев писали газеты и журналы мира.

Среди таких событий года - таиландский фильм "Благословенно ваш", нашумевший в Канне и выигравший конкурс в Салониках, исландская картина "Смех чайки", отмеченная в Карловых Варах, а также лента "Музыка для свадеб и похорон," ставшая самым знаменитым норвежским фильмом сезона.

Помимо конкурсной программы, будут показаны и две ретроспективы, которые называются "Ах, какой был мужчина!" и "Ах, какая женщина!". Здесь собраны старые любовные киноистории. Любители кино еще раз встретятся в этих картинах со своими кумирами, в числе которых Грега Гарбо и Бриджит Бардо, Роми Шнайнер и Софи Лорен, Жерар Филипп и Ален Делон, Олег Стриженов и Жан-Поль Бельмондо.

Оценивать конкурсные картины будет представительное международное жюри под председательством режиссера и продюсера Ежи Антчака (Польша - США). Кроме того, в жюри входит актриса Ядвига Бараньска (Польша - США), канадский киновед Кристина Стоянова, оператор из Болгарии Иван Гекофф, финская актриса Ани-Кристиина Юусо и режиссер из Чехии Ирена Павласкова.

На открытии фестиваля, который состоится в Доме кино в Москве, будет показан фильм "Разница во времени" (Франция - Великобритания), где в главные роли играют Жюльетт Бинош и Жан Рено.

"С точки зрения фильмов нынешний кинофестиваль "Лики Любви" будет событием", - заявил в эфире 'Эхо Москвы' президент "Кинотавра" Марк Рудинштейн. По его словам, около 10 картин будут впервые показаны в России, "и уже одно это делает фестиваль особенным". Кроме того, добавил он, впервые в конкурсной программе участвуют российские фильмы.

До 2000 года фестиваль "Лики любви" проводился на внеконкурсной основе. В 2003 году, рассказали организаторы, он будет конкурсным. Призы и награды лауреатам вручат по следующим номинациям: гран-при "Золотая стрела" - за лучший фильм и три приза "Серебряная стрела" - за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль и за лучший романтический дуэт. Показы картин фестиваля пройдут в "Доме кино" и "Мире Кинотавра".

В программе фестиваля - 19 конкурсных картин. Среди них - "Музыка для свадеб и похорон" Унни Страуме (при участии известного сербского композитора Горана Бреговича), "Благословенно ваш" (режиссера Апичатпонга Вирасетакула), "Джульетта" (Кристофа Старка), "Секретарша" (Стивена Шейнберга), "Смех чайки" (Аугуста Гудмундссона) и другие. Вне конкурса покажут как известные картины о любви, так и работы молодых режиссеров.

Московские зрители смогут увидеть "классику жанра" - "Брак по- итальянски" Витторио де Сика, "На последнем дыхании" Жана-Люка Годара, "Овод" Александра Файнциммера, "Эмманюэль" Джаста Жакена, другие фильмы.

Посмотреть расписание кинофестиваля "Лики любви" можно здесь.