Илья Репин
 
Илья Репин
Архив NEWSru.com

Художник Сергей Калинин собирается создать монументальное полотно, на котором будут изображены 89 наиболее влиятельных политических фигур современной России. Художественную акцию организует "Галерея одной работы". Персон, достойных занимать место на полотне, изберут сами россияне - их мнение художник планирует узнать при помощи опроса через СМИ.

"89 наиболее значительных и влиятельных политических персон государства назовут простые граждане и эксперты - видные экономисты, политологи, деятели науки и культуры. "Интерактив" будет проводиться в течение шести месяцев, начиная с 30 января", - рассказали "Интерфаксу" в галерее.

Свою художественную акцию Сергей Калинин назвал "Заседание Госсовета". Мероприятие приурочено к столетию создания Ильей Репиным знаменитой одноименной картины, на которой изображены именно 89 политических и государственных деятелей России.

Напомним, что прошлой осенью гигантское полотно знаменитого художника доставили из Русского музея в спецфургоне с милицейским сопровождением из Санкт - Петербурга на выставку в Георгиевский зал Кремля. Картина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея" впервые покинула Русский музей, созданный когда - то для нее одной.

Одним из "самых замечательных, самых необыкновенных у Репина... и в России вообще" назвал полотно Стасов. На громадном полотне размером 877 на 400 см губернаторы расположились полукругом у стола, за которым величественно восседает Николай II.