В Ливерпуле закрывается приют, тесно связанный с именем и творчеством Джона Леннона
 
В Ливерпуле закрывается приют, тесно связанный с именем и творчеством Джона Леннона
Архив NEWSru.com

В Ливерпуле закрывается приют, тесно связанный с именем и творчеством Джона Леннона. Детский дом Армии спасения, созданный летом 1936 года, назывался "Земляничная поляна" (Strawberry Field).

Отец Леннона ушел из семьи, когда будущий музыкант был совсем маленьким. Оставшись одна, мать отправила его жить к тетке. Леннон полюбил играть с детьми из приюта, располагавшегося в двух шагах от его дома.

Очевидно, что это заведение произвело на Леннона сильное впечатление, потому что именно благодаря ему он написал одну из самых успешных песен Beatles - "Земляничные поляны".

И вот детский приют на Биконсфилд-роуд перестает существовать. Некогда могущественная Армия спасения превратилась в христианскую благотворительную организацию. Было принято решение закрыть детский приют, просуществовавший почти три четверти века, пишет в четверг La Repubblica.

Дело в том, что потребности сегодняшних сирот изменились. Как говорят сотрудники Армии спасения, сегодня предпочтительней отдать ребенка в семью или найти ему временный приют в каких-то небольших заведениях, чем содержать сироту длительное время в таком большом учреждении, каким была "Земляничная поляна".

Подобные детские дома еще существуют, но их гораздо меньше, чем в 1936 году, их меньше, чем в 1967-м - в том году, когда вышел диск с песней "Земляничные поляны". Джон Леннон любил Ливерпуль и испытывал особые чувства к тому месту, где когда-то в детстве играл с сиротами. В своем завещании он отдал распоряжение в отношении приюта, и после трагической смерти Леннона Йоко Оно направила Армии спасения 50 тысяч долларов для "Земляничной поляны". (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).