Жена Боба Марли через 30 лет рассказала про совершенное им изнасилование
 
Жена Боба Марли через 30 лет рассказала про совершенное им изнасилование
Архив NEWSru.com

Вдова Боба Марли, легендарного музыканта, мировой суперзвезды регги (reggae), планирует эксгумировать его останки на Ямайке и перезахоронить их в Эфиопии. Перезахоронение назначено на следующий месяц, когда в Эфиопии пройдет празднование 60-летия Боба Марли.

Вдова музыканта Рита Марли, бывшая бэк-вокалистка группы The Wailers, заявила, что Эфиопия - духовная могила ее мужа. "Мы работаем над тем, чтобы перевезти его останки в Эфиопию. Это часть собственной миссии Боба. Вся жизнь Боба была посвящена Африке, а не Ямайке. Как можно променять континент на остров? У него есть право быть похороненным там, где он сам хотел", - сказала она.

Правительственные и церковные чиновники в Эфиопии поддержали этот проект. В то же время новость вызвала шок у Комиссии по туризму Ямайки, так как каждый год к могиле Марли стекаются тысячи туристов, что приносит стране большие доходы.

"Мы знаем об этих слухах, однако Фонд Боба Марли заявил, что дискуссии еще продолжаются, и решения не принято", - заявил пресс-секретарь Комиссии по туризму Ямайки.

Представитель Фонда Боба Марли отметил, что вдова имеет право переносить его тело туда, куда захочет, однако Фонд никакими конкретными данными не располагает. В 1991 году правительство Ямайки сделало 6 февраля - день рождения Боба Марли - национальным праздником, каждый год в этот день проходит большой концерт на сцене за его мавзолеем.

Рита Марли сообщила, что ее муж будет перезахоронен в городе Шашэмэнне, в 250 км к югу от Аддис-Абебы, где живут несколько сотен растафарианцев (rastafarians). Марли был верным "раста" - эта вера проповедует единение с природой. Растафари носят длинные "дреды" (dreadlocks, скрученные в "веревочки" волосы) и в больших количествах курят марихуану, искренне веря, что она помогает людям лучше понимать друг друга.

Как отмечает The Times, Марли отчасти стал жертвой своей веры. В июле 1977 года у музыканта появилась рана на большом пальце правой ноги. Позднее было установлено, что он страдает раком кожи. Ему посоветовали ампутировать палец, однако он отказался, потому что "раста" считают докторов мошенниками. В результате рак дал метастазы в мозг и легкие.

Боб Марли скончался в госпитале в Майами 11 марта 1981 года в возрасте 36 лет. Его тело было перевезено на Ямайку, и в нескольких футах от дома, в котором он родился, был построен мавзолей. (Перевод материала на сайте Inopressa.ru).