Похищенная почти 30 лет назад картина "Рыбный рынок" знаменитого французского импрессиониста Камиля Писарро конфискована по решению суда в США для дальнейшего возвращения во Францию
 
Похищенная почти 30 лет назад картина "Рыбный рынок" знаменитого французского импрессиониста Камиля Писарро конфискована по решению суда в США для дальнейшего возвращения во Францию
mysanantonio.com

Похищенная почти 30 лет назад картина знаменитого французского импрессиониста Камиля Писсарро конфискована по решению суда в США для дальнейшего возвращения во Францию. Такое решение приняло жюри присяжных в результате разбирательства в федеральном окружном суде в Нью-Йорке. Об этом вердикте сообщил федеральный прокурор по южному округу США Прит Бхарара.

Похищение картины Писарро "Рыбный рынок" из музея, расположенного на западе Франции в департаменте Савойя, было совершено в 1981 году человеком по имени Эмиль Гельтон. Он был признан позже виновным в краже целого ряда дорогостоящих произведений искусства и перепродаже их, передает ИТАР-ТАСС.

Как выяснило следствие, в 1985 году Гельтон обратился в картинную галерею города Сан-Антонио (штат Техас) с просьбой продать картину "Рыбный рынок".

Ее приобрела некая Шэрил Дэвис за 8,5 тысяч долларов. Восемь лет спустя она выставила картину на продажу на нью-йоркском аукционе Sotheby's. Когда этот аукционный дом попросил Дэвис представить информацию о прежнем владельце картины, та смогла вспомнить лишь, что его имя было Гельтон, и он был из Парижа.

Когда эта информация появилась в аукционном каталоге, французские власти вышли на след "Рыбного рынка", нашли и допросили Гельтона. Позднее охранники "Музея Фора" опознали в Гельтоне человека, совершившего кражу в 1981 году.

В минувший понедельник, 11 января, жюри в США признало картину подлежащей конфискации в соответствии с федеральным законом, запрещающим перевозку и продажу краденного имущества как в процессе торговли между штатами, так и в ходе международной торговли.