Анатолий Брусникин - тихий музейный работник (псевдоним Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин)
 
Анатолий Брусникин - тихий музейный работник (псевдоним Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин)
borisakunin.livejournal.com

Новая книга Анатолия Брусникина (псевдоним Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин) под названием "Беллона" выйдет 21 января, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издательство АСТ.

По словам представительницы издательства, пока сюжет книги держится в секрете - пресс-служба не обнародует ни аннотацию, ни обложку. Известно лишь, что книга станет заключительной частью трилогии, в которой уже вышли "Девятый спас" и "Герой нового времени".

В пятницу Акунин признался в своем блоге, что изначально проект "Анатолий Брусникин" был задуман как бизнес-эксперимент, который также позволил автору попробовать себя в жанре славянофильских, "почвенных" романов и взглянуть на историю России с непривычной для себя стороны.

"Сам я (и Акунин тоже) по образу мыслей - западник и даже космополит. Но мне хотелось попробовать на зуб и противоположное мировидение - "почвенное", славянофильское. У нас ведь чаще всего, если кто-то патриот, так обязательно ненавидит все чужое и трясется от ксенофобии. А мой Брусникин не такой. Он уважает чужое, но любит и ценит свое. В общем, это такой патриотизм, с которым у меня противоречий нет", - пишет Чхартишвили.

Но, как признался автор, "основная интрига заключалась в издательско-книготорговом эксперименте".

"Меня занимала следующая бизнес-задача. Предположим, есть некий неизвестный писатель, в которого издательство готово серьезно вложиться, потому что твердо верит в перспективность этого автора. Как действовать? Сколько денег вложить в "раскрутку", чтобы не остаться в минусе? Какие использовать методики? Какова последовательность шагов", - пишет он.

По его словам, первая рукопись "Брусникина" была предложена издательству АСТ, которое начало "дорогущую", "агрессивную", "назойливую" рекламную кампанию.

"Стартовый тираж в 250 тысяч, невероятно нахальный для нового имени, был отпечатан одновременно в нескольких типографиях и ушел за месяц или за два, полностью окупив затраты на рекламу. Все дальнейшие допечатки пошли в чистый плюс. Сейчас суммарный тираж "Спаса", кажется, составляет тысяч шестьсот или семьсот", - поясняет Чхартишвили.

При выпуске второго романа ("Герой иного времени") ради эксперимента было решено обойтись вообще без рекламы. "Надо было проверить, какой высоты тесто может подняться на дрожжах предыдущего бестселлера. С первого захода, безо всяких билбордов, ситиформатов и баннеров, продалось 120 тысяч. Меньше, чем у "Спаса"? Разумеется. Но не в смысле издательской прибыли. А потом тоже были допечатки", - рассказывает писатель.

Чхартишвили также пишет о третьем романе "Брусникина", который выйдет через неделю и посвящен событиям Крымской войны: "Первоначально я собирался назвать ее "Практическое пособие по конструированию романтического дискурса с последующей его деконструкцией", но потом решил: пусть лучше называется "Беллона". Тоже малопонятно, зато красиво. Там две части, лишь до некоторой степени связанные между собой. Первая - подростковая, очень славная и пушистая: про паруса и пушки, романтическую любовь и мужскую дружбу. Вторая - взрослая. Вероятно, поэтому киноправа на первый том были куплены еще на стадии рукописи, а второй вряд ли когда-нибудь будет экранизирован".

Напомним, в среду в своем блоге Акунин в первый раз признался, что именно он скрывается под псевдонимами "Анна Борисова" и "Анатолий Брусникин". Писатель объяснил необходимость псевдонимов так: "Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Но маска "Борис Акунин" приросла ко мне слишком плотно".

"Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать. Так возник проект "Авторы" - два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира", - пишет Акунин.

По его словам, издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне, но почти сразу пошли утечки.

Под именем Анны Борисовой Акунин написал три произведения: "Там", "Креативщик" и "Времена года". Рисуя в своем воображении писательницу, автор поместил ее в благополучную среду - "у нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет".

При этом у Борисовой было и собственное "лицо" - при помощи компьютерных технологий соединили лица Чхартишвили и его супруги.

Писатель констатировал, что книги Борисовой не пользовались бешеным спросом - "все три суммарно не продали и 200 тысяч экземпляров (мильонщик Фандорин скривил бы губы и дернул усом)".

"Ну а мне эта авторша нравилась. Славная была тетка. Однако все когда-нибудь кончается. Пришла пора расставаться", - заключил писатель, в следующем посте пообещав рассказать про Анатолия Брусникина.

Кроме того, издательство АСТ 21 января пообещало раскрыть секреты трех наиболее "популярных неизвестных" в проекте "Авторы", чьи книги "восхищают миллионы читателей уже много лет", в то время как даже редакторы издательства и книжные обозреватели знают их только под псевдонимами.