Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов накануне опроверг информацию об увольнении из солиста балета Большого театра, народного артиста России Николая Цискаридзе
 
Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов накануне опроверг информацию об увольнении из солиста балета Большого театра, народного артиста России Николая Цискаридзе
Russian Look

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов накануне опроверг информацию об увольнении солиста балета Большого театра, народного артиста России Николая Цискаридзе, передает ИТАР-ТАСС.

"Никто не собирается увольнять Николая Цискаридзе, который как был, так и остается премьером балета Большого театра, - сказал руководитель ГАБТа. - С ним лишь расторгается договор о работе в должности репетитора, которую Николай занимал на полставки на условиях внутреннего совместительства. Этот контракт действительно будет прекращен 17 января".

Иксанов подчеркнул, что такое решение продиктовано исключительно производственной необходимостью.

"Дело в том, что в нынешнем сезоне мы должны перенести на Основную сцену целую обойму масштабных спектаклей, в числе которых "Корсар", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Жизель" и "Дочь фараона", - перечислил он. - Поэтому для занятий с кордебалетом нам нужен репетитор на полную ставку, которую займет Регина Никифорова, имеющая огромный опыт и отличный результат в выполнении именно такой работы".

Что же касается Николая Цискаридзе, продолжил Иксанов, то ему заблаговременно, еще 15 декабря, было направлено уведомление о возможном расторжении с ним договора на репетиторскую деятельность. "Ничего противозаконного здесь нет. Театр вправе в любой момент прервать контракт, заключенный на условиях внутреннего совместительства, если это целесообразно для повышения эффективности нашей работы", - заявил глава ГАБТ.

Ранее сам Цискаридзе высказывал мнение, что его отстранили от преподавательской деятельности из-за критики реконструкции, которая проводилась в Большом театре - незадолго до открытия исторической сцены Цискаридзе выступил в СМИ с заявлением о том, что реконструкция была произведена недобросовестно.

Цискаридзе считает расторжение контракта незаконным и намерен обратиться в суд.