Одним из важнейших предметов собрания является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов"
 
Одним из важнейших предметов собрания является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов"
www.centre.smr.ru

Лондонский Sotheby's намерен продать коллекцию русского искусства знаменитой российской четы – покойного Мстислава Ростроповича и его супруги Галины Вишневской. Коллекция, в которой насчитывается более 350 различных предметов XVIII-XX веков, оценивается в 3 млн фунтов (6 млн долларов). По оценкам экспертов аукционного дома, общая выручка от продаж должна составить 14,6 млн долларов, сообщает Bloomberg. Торги состоятся 19 сентября этого года.

Все эти произведения искусства - картины, фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры - находились в лондонской и парижской квартирах супругов. Но теперь певица решила расстаться с коллекцией в связи с переездом в Россию.

"Мы покупали произведения во всех странах мира. Нам захотелось, чтобы ценные вещи, которые мы собирали с любовью столькие годы на протяжении нашей жизни, перешли к настоящим знатокам, людям, которые любят русское искусство и русский антиквариат. Мы надеялись, что наши произведения попадут в коллекции людей, которые будут их любить и ценить, с которыми эти произведения будут говорить", - пояснила оперная певица свое решение.

По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, коллекция фарфора Ростроповича и Вишневской поистине уникальна. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце XVIII и в XIX веке. Особенно выделяется группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, а только дарился членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых.

"Ростроповичу и Вишневской принадлежит еще и потрясающая коллекция эмалей, среди которых есть редчайшие экземпляры", - сказала Викери РИА "Новости".

Одним из важнейших предметов собрания является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной супружеской парой на Sotheby's в 1998 году за 287 тысяч 500 фунтов, составляет от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч фунтов.

Значительная часть выставленных на торги произведений посвящена театру. Например, эскиз декорации для спектакля "Аполлон и Дафна", выполненный Александром Бенуа, оценивается в 15-20 тысяч фунтов.

Викери отметила, что аукцион будет выполнять отчасти и просветительскую функцию. "Для нас важно показать миру русское искусство. Ростроповича и Вишневскую хорошо знают и у нас, и в США, и мы ожидаем, что интерес к торгам будет очень велик", - подчеркнула она.

По словам Викери, на аукционе, по всей видимости, будут присутствовать немало друзей и близких знаменитой пары. Сама же Вишневская выразила надежду, что вещи из ее дома найдут себе достойных новых хозяев.

Раньше Вишневская и Ростропович, скончавшийся 27 апреля этого года, в основном жили за границей. Теперь певица, в прошлом году отметившая 80-летие, переезжает в Москву, где несколько лет назад открыла центр оперного пения.