Россия завершит к концу 2011 года оцифровку своей классической литературы для Мировой цифровой библиотеки
 
Россия завершит к концу 2011 года оцифровку своей классической литературы для Мировой цифровой библиотеки
Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека (РГБ) и Санкт-Петербургская российская национальная библиотека до конца 2011 года закончат формирование электронной библиотеки классики.

Оцифровка книг и архивов РГБ является одной из первоочередных задач самого крупного книжного ресурса страны. В первую очередь это продиктовано необходимостью сохранности наследия, а также более упрощенного доступа к книгам. В 2009 году в интернете был запущен проект Мировой цифровой библиотеки, к которому присоединилась и Российская национальная библиотека. Оцифровкой книг занимаются крупнейшие библиотеки в мире, в том числе и библиотека Конгресса и Британская национальная библиотека, в России этот процесс сталкивается в первую очередь с законодательной проблемой по охране авторских прав, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, процесс оцифровки книг классиков мировой литературы сильно тормозит четвертая статья Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что библиотеки имеют право оцифровывать без разрешения правообладателей только произведения авторов, скончавшихся 70 лет назад. Это касается и переводной литературы. "Поэтому, к примеру, Шекспира в переводе Пастернака мы не можем оцифровать. Можно взять более старый перевод, но там будут "яти", - пояснил собеседник агентства.

Современное законодательство оставляет только одну возможность решить эту проблему - если организация хочет оцифровать произведение, на которое еще действует авторское право, то у нее должен быть письменный договор с правообладателем. Но здесь также не все просто: правообладатель не всегда автор, которого еще надо найти. К тому же с ним по итогам необходимо заключить договор и заплатить авторский гонорар, сумма которого не фиксирована.

В России же ежегодно издается 120 тысяч наименований литературы. И просто невозможно найти хотя бы половину авторов произведений и в течение года заключить со всеми ними договоры. "Получается, что возможностью, которую предоставляет современное законодательство для оцифровки книг, библиотеки практически не могут воспользоваться", - пояснил директор РГБ.

По его мнению, решить эту проблему можно двумя путями. Первый путь - изменение законодательства так, чтобы в помещениях библиотек без возможности создать копию и бесплатно читатель мог в электронном виде изучить все, что издается в России.

Другой вариант - когда сами издатели начинают продавать электронные копии произведений, заключая специальные договоры с авторами и обговаривая с ними сумму авторских отчислений от продаж.

Не за горами ситуация, когда в широкой сети общедоступных библиотек сохранится лишь случайный набор литературы, и читатель просто не найдет там книги классиков. "Дети во многих российских городах и селах не смогут, например, прочитать "Войну и мир", которая у них по школьной программе, и будут вынуждены получать представление о великом романе по разрозненным кусочкам в антологиях", - предсказал кризисную ситуацию Вислый.

По его мнению, единственный путь выхода из кризиса - переводить произведения в цифровую копию и обеспечить библиотеки доступом в интернет и компьютерами.