Художественным руководителем Большого академического драматического театра (БДТ) имени Г.Товстоногова назначен Темур Чхеидзе
 
Художественным руководителем Большого академического драматического театра (БДТ) имени Г.Товстоногова назначен Темур Чхеидзе
kultura-portal.ru

Художественным руководителем Большого академического драматического театра (БДТ) имени Г.Товстоногова назначен Темур Чхеидзе.

Такое решение приняла в среду в Москве коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии, передает "Интерфакс".

"И Товстоногов, и Чхеидзе из Тбилиси, оба приверженцы одной драматической школы, а можно сказать и русско-грузинской классической школы драматического искусства. Это сыграло свою положительную роль в течение тех почти 20 лет, когда главные режиссерские работы театра создавались под руководством Чхеидзе", - отметил глава Роскультуры Михаил Швыдкой выступая на коллегии.

По его словам, "за последние 20 лет работы Чхеидзе стали визитной карточкой БДТ".

Чхеидзе сотрудничает с БДТ в качестве главного режиссера с 1989 года, со дня смерти Товстоногова.

На коллегии также обсуждались вопросы реконструкции театра, который через полтора года будет отмечать свое 90-летие.

"Мы намеревались провести реконструкцию до юбилея, но теперь в связи с уходом из жизни Кирилла Юрьевича (Кирилл Лавров являлся худруком БДТ последние 20 лет - ИФ) мы решили провести юбилейные мероприятия до реконструкции и посвятить их выдающемуся мастеру российской сцены Кириллу Лаврову", - сказал Швыдкой.

Помимо основного здания у БДТ есть еще одно - на Каменном острове. Как отметил Швыдкой, это решение было передано театру по решению руководства страны. "Думается, будет правильным часть юбилейных мероприятий провести в этом здании, в то время как на основном здании начнется первый этап работ по реконструкции", - сказал Швыдкой. Он также сообщил, что театр предложил присвоить имя Лаврова будущему филиалу БДТ на Каменном острове.

Художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова, Геройсоциалистического труда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Кирилл Лавров скончался 27 апреля на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.