Режиссер Тимофей Кулябин, недавно оправданный судом за возмутившую РПЦ постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, приглашен в Большой театр
 
Режиссер Тимофей Кулябин, недавно оправданный судом за возмутившую РПЦ постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, приглашен в Большой театр
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Режиссер Тимофей Кулябин, недавно оправданный судом за возмутившую РПЦ постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, приглашен в Большой театр, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к руководству ГАБТа.

"Гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне", заявил источник.

В Большом театре подтвердили информацию о сотрудничестве с Кулябиным, но не стали разглашать детали.

"Урин действительно пригласил Кулябина поставить оперу в Большом, но детали мы объявим в мае, когда будем рассказывать о планах театра на следующий сезон", - отметила пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова.

Гендиректор ГАБТ Владимир Урин подтвердил эту информацию ТАСС, сообщив, что Большой театр "действительно планирует пригласить Тимофея Кулябина на следующий сезон на постановку спектакля". "Я неоднократно видел работы Кулябина, в частности, в прошлом году его постановку "Евгений Онегин", которую показывали в рамках фестиваля "Золотая маска", - рассказал Урин.

Напомним, в конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об осквернении религиозных символов против Кулябина и директора новосибирского театра Бориса Мездрича. Следственный комитет начал проверку "Тангейзера" по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

"Дело "Тангейзера" всколыхнуло весь театральный мир страны, в защиту постановщиков выступили режиссеры и руководители тетров Олег Табаков, Марк Захаров, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Алексей Бородин, глава СТД Александр Калягин, дирижер Владимир Юровский.

Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили. 10 марта суд в Новосибирске постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

Прокуратура решила обжаловать оправдательное решение суда

Прокуратура решила обжаловать постановления мирового суда Центрального района Новосибирска, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

"Мы обжалуем постановления", - заявил зампрокурора города Игорь Стасюлис агентству "Интерфакс".

Стасюлис уточнил, что прокуратура еще не получила мотивировочную часть постановлений, как ожидается, это произойдет в течение пятницы, апелляционное же представление прокуратуры будет направлено в суд в понедельник.

Кулябин заявил в открытом письме, что в постановке не было провокации

Режиссер-постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в НГАТОиБ Тимофей Кулябин в открытом письме поблагодарил всех, кто выступил в его поддержку.

"Особенную признательность я испытываю к тем, кто видел постановку "Тангейзера" и кому она не понравилась, но кто, несмотря на эстетические претензии, вступился за право художника на свободу самовыражения", - пишет режиссер.

Кулябин отмечает, что "волна профессиональной и общественной поддержки, как и постановление суда, позволят избавить многих моих коллег по цеху от подобного рода инцидентов".

По его словам, все художественные решения, родившиеся в ходе работы над постановкой, были продиктованы исключительно содержанием оперы Вагнера, которое он пытался донести до зрителя.

"Там не было провокации или желания намеренно скандализировать публику. И когда я говорю, что решение суда было справедливым, в этом нет ни толики лукавства, поскольку обвинения были абсурдными и бездоказательными", - говорится в письме.

Автор отмечает, что и "Тангейзер" как спектакль, который видели пока менее 4 тыс. человек (при этом петицию в его поддержку подписали больше 40 тыс. человек), и он лично "получили на волне этих событий невероятный, так сказать, PR", которого ни он, ни спектакль, возможно, не заслуживали.

При этом решение суда, по его мнению - не частный случай. "Это победа не конкретного спектакля и не конкретного режиссера, но победа уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультра-радикализмом. Большинство вступившихся за "Тангейзера" коллег и экспертов ратовали за то, чтобы дискуссия вернулась в профессиональное и общественное пространство", - пишет режиссер.