В кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов Франко Дзеффирелли -вход свободный
 
В кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов Франко Дзеффирелли -вход свободный
Архив NEWSru.com

Выдающийся итальянский режиссер Франко Дзеффирелли совершенно бесплатно покажет москвичам восемь своих лучших фильмов. Эти картины, отобранные мастером и лично доставленные в российскую столицу в виде авторских копий, составили ретроспективу, которая в четверг открывается в кинотеатре "Художественный" и продлится до 20 мая. Кинопоказ шедевров всемирно признанного маэстро организован в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес".

За свою жизнь Франко Дзеффирелли участвовал в создании 27 фильмов для кино и телевидения. Начинал он в качестве ассистента прославленного режиссера Лукино Висконти, привлекшего молодого талантливого соотечественника к съемкам ленты "Земля дрожит". Было это в далеком 1948 году. А десять лет спустя на экраны вышла первая самостоятельная работа Дзеффирелли - картина "Кемпинг", созданная по инициативе и при продюсировании Карло Понти.

Московская ретроспектива открывается "Гамлетом", где главную роль сыграл Мэл Гибсон. За историей о принце датском последует другая шекспировская трагедия - нашумевшие "Ромео и Джульетта", в которой снялись ранее неизвестные 15-летние актеры.

Далее в афише значатся "Чай с Муссолини", "История черноголовки", "Брат Солнце, сестра Луна". Разумеется, в программе представлены и самые знаменитые творения режиссера - кинооперы. Это - "Отелло" с Пласидо Доминго и "Травиата", в которой Дзеффирелли мечтал увидеть Марию Каллас, но великая певица до реализации замысла не дожила. В главной партии выступила Тереза Стратас.

Памяти Марии Каллас режиссер посвятил картину, которую сделал совсем недавно, назвав ее "Каллас навсегда". В образе легендарной оперной дивы предстала замечательная французская актриса Фанни Ардан. Эта лента также вошла в московскую ретроспективу.

Кроме кинопроизведений, Дзеффирелли привез в российскую столицу выставку своих сценографических и живописных работ, которая развернута в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. А еще перед главным входом в этот музей он посадил черешенку, поддержав тем самым добрую традицию фестиваля "Черешневый лес", сообщает ИТАР-ТАСС.

Дзеффирелли очень рад тому, что сможет предстать перед москвичами в разных своих ипостасях и показать фильмы, которые хотел бы продемонстрировать именно в России.