Президент РФ Владимир Путин учредил гранты в области культуры и искусства в размере 2,9 миллиарда рублей ежегодн
 
Президент РФ Владимир Путин учредил гранты в области культуры и искусства в размере 2,9 миллиарда рублей ежегодн
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин учредил гранты в области культуры и искусства в размере 2,9 миллиарда рублей ежегодно, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Документ направлен на реализацию одного из Указов президента РФ, подписанного 7 мая 2012 года.

Как говорится в указе, получатели грантов определяются главой государства по представлению правительства сроком на три года, а начиная с 2016 года они будут определяться на конкурсной основе.

В документе подчеркивается, что "гранты являются одним из источников повышения оплаты труда работников творческих коллективов и образовательных организаций".

Правительству поручено утвердить порядок выплаты грантов и осуществления контроля за их целевым использованием, определить размер гранта, выделяемого каждому получателю.

Также до 1 декабря 2014 года необходимо утвердить положение о порядке проведения начиная с 2016 года конкурса на получение грантов, предусмотрев, что гранты выплачиваются в целях поддержки творческих проектов. До 1 декабря 2015 года должен быть представлен проект акта президента РФ, направленного на определение получателей грантов на 2016 - 2018 годы по результатам конкурсного отбора.

Президентские гранты получат свыше 40 учреждений. Среди получателей денег - Большой театр и Школа-студия имени Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре имени Чехова.

Также среди получателей грантов на ближайшие два года - Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД, МХТ, ВГИК, Московский архитектурный институт, Воронежский камерный театр, Кубанский казачий хор. Всего в списке - 46 организаций.