Исторические места в районе города Кэсон на границе Северной и Южной Кореи могут быть включены в список мирового наследия ЮНЕСКО
 
Исторические места в районе города Кэсон на границе Северной и Южной Кореи могут быть включены в список мирового наследия ЮНЕСКО
Global Look Press

Исторические места в районе города Кэсон на границе Северной и Южной Кореи могут быть включены в список мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Ренхап".

Такое решение ЮНЕСКО приняло после предоставления отчета Международного совета по сохранению памятников и исторических мест, занимающегося исследованием заявок претендентов. Результаты будут объявлены на 37-м собрании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Пномпене 16-27 июня.

КНДР подала заявку в ЮНЕСКО на регистрацию исторических мест Кэсона еще в 2012 году.

Кэсон был столицей корейского государства при династии Корё, правившей с 918-го по 1392 год. В городе сохранились многочисленные исторические реликвии, в том числе крепостные стены, руины дворца, старые постройки и уникальные жилища. Неподалеку от города были найдены царские гробницы, в частности, гробница короля Ван Гон, основателя династии Корё, и гробница царя Конмина.

В апреле 2003 года президиумом Верховного народного собрания КНДР был утвержден закон о создании в районе города Кэсон совместной с Южной Кореей индустриальной зоны. В конце апреля 2013 года в результате возросшей напряженности между двумя государствами промзона прекратила работу. В результате 900 южнокорейских и 53 тысячи северокорейских рабочих, которые были заняты в технопарке, остались без работы.