В Москве будет реорганизована система кинопоказа
 
В Москве будет реорганизована система кинопоказа
Архив NTVRU.com

Правительство Москвы на сегодняшнем заседании приняло за основу проект постановления о первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии. Как передает "Интерфакс", в материалах к заседанию отмечается, что сегодня в столице насчитывается 122 здания кинотеатров. 95 из них предназначены для кинопоказов, а 27 были переданы под другие цели различным организациям.

Сейчас кинопрокат в Москве осуществляют 56 государственных кинотеатров, в 20 кинотеатрах, арендованных у города, кинопоказ осуществляют частные компании, в 19 кинотеатрах по различным причинам фильмы вообще не показывают. В столице действуют также 13 частных кинотеатров.

В материалах отмечается, что в последнее время интерес к кино в обществе возрос, однако у большинства кинопредприятий отсутствуют финансовые ресурсы для развития кинопоказа. Кинотеатры стали самостоятельными предприятиями. Это привело к тому, что механизм возврата средств от кинопроката в сферу кинопроизводства "фактически перестал функционировать", а городские власти утратили возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность кинотеатров. Практически все кинотеатры сдают свободные помещения арендаторам, многие получают основной доход не от кинопоказа, а от аренды.

В документе отмечается также, что на рынке кинопроката превалируют частные фирмы, которые ориентируются на показ американской кинопродукции. Так, в 2000 году доля американских фильмов составляла 90%, а российских - всего 6%. Заполняемость залов остается крайне низкой, в реконструированных и хорошо оборудованных она составляет в среднем 20-30%, а в старых - около 5%.

Согласно принятому сегодня за основу проекту документа предполагается провести проверки кинотеатров, переданных различным организациям, с последующей возможностью расторжения договоров в случае невыполнения их условий. Наряду с этим планируется изменить структуру управления отраслью, преобразовав государственное унитарное предприятие "Московское кино" в головную организацию. В ее ведение предполагается передать часть государственных кинотеатров либо путем присоединения, либо в качестве дочерних структур. Ряд кинотеатров предлагается подчинить префектурам для создания на их базе культурно-досуговых центров. Сеть детских кинотеатров планируется преобразовать в государственное учреждение.

На заседании городской администрации председатель комитета по культуре столицы Сергей Худяков отметил, что в течение двух лет можно было бы модернизировать 15 наиболее перспективных государственных кинотеатров. Для этого, по его словам, необходимо выделить бюджетный кредит объемом 270 млн. рублей. Кроме того, в 2002-2003 годах планируется реконструировать детские кинотеатры. На это, по словам председателя комитета, потребуется из бюджета около 85 млн. рублей.

По оценкам Худякова, к 2006 году у ГУП "Московское кино" "могут появиться средства на производство первого фильма".

Подводя итоги заседания, вице-мэр столицы Валерий Шанцев отметил, что на первом этапе город должен "вернуть в собственность имущество, которое ему когда-то принадлежало", и наладить эффективную систему управления. Кроме того, убежден вице-мэр, необходимо четко определить функции "Московского кино", лишив его права формирования репертуара.

По мнению целого ряда членов правительства, предлагаемая новая структура управления кинопредприятиями будет действовать лишь на переходном этапе.