На сцене Большого театра труппа Мариинки представит один из лучших оперных спектаклей
 
На сцене Большого театра труппа Мариинки представит один из лучших оперных спектаклей
Архив NTVRU.com

В Москве на сцене Большого театра труппа Мариинки представит оперу Сергея Прокофьева "Семен Котко". Постановка пройдет в рамках обменных гастролей между двумя всемирно известными российскими театрами.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев доказал, что опера о борьбе красных бойцов и кулаков, либретто которой написано по мотивам повести Катаева "Я сын трудового народа" не теряет актуальности даже сейчас, сообщает журнал "Афиша" .

Сначала оркестр Мариинки представил "Семена Котко" в концертном исполнении. Затем Гергиев увлекся идеей поставить оперу Прокофьева на сцене своего театра. Он пригласил заняться постановкой Юрия Александрова, творческую фантазию которого не ограничивали штампы, поскольку "Семен Котко" не имеет долгой постановочной традиции. Критики отмечали, что эта работа стала лучшей в его режиссерской практике.

Художник Семен Пастух превратил сцену в лунный ландшафт, изрытый воронками, как кратерами. Наклонный планшет сцены перепоясан рельсами, как торс революционного матроса пулеметными лентами. Одна из железных дорог встала дыбом: то ли взрывом вырвало из земли, то ли сама решила жить по-новому.

Персонажи "Семена Котко" вовлекаются в классицистический конфликт долга и чувства. Финал оперы превращен Александровым в зловещую пародию. Все герои спектакля маршируют с красными книжечками в руках: на революционной Луне начинается культурная революция, которая похоронит и злодеев, и их жертв, и мечтательных победителей.

17 ноября московские зрители впервые увидят один из лучших оперных спектаклей конца ХХ века, названный лучшей постановкой сезона 1998-1999 годов.