Историки опасаются, что сообщения о скифском золоте вызовут новую волну налетов на скифский некрополь, две трети захоронений которого уже разграблены.
 
Историки опасаются, что сообщения о скифском золоте вызовут новую волну налетов на скифский некрополь, две трети захоронений которого уже разграблены.
Архив NTVRU.com

В Крыму в склепах Усть-Альминского могильника ученые нашли золото скифов, сообщает "ИТАР-ТАСС". Археологи раскопали захоронение, в котором рядом с останками двух женщин они обнаружили амулеты, культовые сосуды, массивные золотые серьги, браслеты, ожерелья, перстень с изображением богини Ники, другие украшения.

Во втором захоронении, в котором в древности и в наши дни побывали грабители, на глубине 4 метров покоились останки воинов, увенчанных золотыми венками.

Возглавлявший раскопки старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Украины Александр Пуздровский пять лет назад в некрополе этого же скифского городища обнаружил захоронения представителей местной знати. Из земли были тогда извлечены сарматские мечи с золотыми ножнами, серьги и браслеты, украшенные драгоценными камнями, серебряная и бронзовая посуда.

Историки опасаются, что сообщения о скифском золоте вызовут новую волну налетов на скифский некрополь, две трети захоронений которого уже разграблены. Ученые отмечают, что расхитители гробниц ежегодно вскрывают от 50 до 60 древних захоронений.

Грабители не только похищают древние золотые украшения, представляющие большую историческую ценность. Их вмешательство приводит к тому, что другие чудом сохранившиеся в могильниках предметы разрушаются. Большинство древних находок необходимо немедленно подвергать консервации, чтобы они не рассыпались в прах.