Греческие археологи обнаружили каменную нишу со скелетом, по всей видимости, знатного человека, похороненного в огромной гробнице времен Александра Македонского на развалинах древнего города Амфиполис (Амфиполь) на севере страны
 
Греческие археологи обнаружили каменную нишу со скелетом, по всей видимости, знатного человека, похороненного в огромной гробнице времен Александра Македонского на развалинах древнего города Амфиполис (Амфиполь) на севере страны
Reuters

Греческие археологи обнаружили каменную нишу со скелетом, по всей видимости, знатного человека, похороненного в огромной гробнице времен Александра Македонского на развалинах древнего города Амфиполис (Амфиполь) на севере страны, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство культуры и спорта Греции.

По словам генерального секретаря министерства Лины Мендони, под каменным полом третьей погребальной камеры захоронения в холме Каста на глубине 1,6 метра обнаружена большая каменная ниша длиной 3,23 м и шириной 1,65 м. В ней находились остатки деревянного гроба, скелет и рассыпанные вокруг погребальные дары.

Как полагают археологи, в спрятанной под полом могиле был похоронен человек, которому оказывались "религиозные почести обществом того времени". По всей видимости, он был заметной фигурой, так как предназначенный для него погребальный комплекс был окружен полукилометровой мраморной стеной.

По словам генерального секретаря, впечатляет размер погребального памятника, его чрезвычайно аккуратная постройка: до сих пор подобных комплексов не находили на территории Древней Македонии. Общая высота третьей камеры с вершины купола до дна захоронения составляет 8,9 м. "На строительство погребального комплекса в холме Каста пошел самый большой объем мрамора, который когда-либо использовался для сооружения таких памятников в Македонии, - сказала Мендони. - О его уникальности свидетельствуют следующие данные: гробница, в которой освобождены от земли три камеры, имеет общую высоту 33 м, на ее верхушке стоял на пьедестале огромный мраморный лев высотой 15,84 м. При раскопках комплекса обнаружены мраморные сфинксы, кариатиды и красивая мозаика со сценой похищения Плутоном Персефоны, а также окрашенные мраморные архитравы, которые в настоящее время находятся на консервации в лаборатории музея Амфиполиса".

Амфиполис - древнегреческий полис, развалины которого находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря.

Согласно догадкам, в раскапываемой в настоящее время гробнице IV века до нашей эры могли быть похоронены жена великого полководца древности Александра Македонского Роксана, их сын Александр IV или, например, один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Ниарх, житель Амфиполиса, был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим всем его флотом.