Майя Плисецкая
 
Майя Плисецкая
Global Look Press

Памятник выдающейся балерине Майе Плисецкой появится в сквере, который носит ее имя, решила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

"Принято решение о возведении скульптурной композиции памяти Майи Плисецкой в сквере ее имени", - приводит ТАСС слова председателя комиссии Игоря Воскресенского.

"По вопросу установки памятника Плисецкой мы ведем непосредственную связь с ее супругом Родионом Щедриным, хотя он находится и не в России", - отметил в комментарии "Интерфаксу" представитель ФГУП "Федеральная дирекция культурно-массовых мероприятий" Алексей Лебедев. По его словам, все расходы по созданию и размещению монумента возьмет на себя Министерство культуры РФ.

Идея создания памятника народной артистке была озвучена чуть менее года назад, во время открытия сквера имени Плисецкой. О планах столичных властей тогда сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Также рассматривалось предложение установить бюст Плисецкой неподалеку от Большого театра.

При обсуждении создания памятника Майе Плисецкой член комиссии по монументальному искусству Лариса Васильева подняла вопрос об увековечивании памяти еще одной легендарной балерины - Галины Улановой.

"Плисецкая - гений в своем роде, но я тут же думаю о Галине Улановой, которой нет ничего в Москве. Она была от Москвы почетной гражданкой. По истории она была первой и по возрасту, да по всему. Я хочу, чтобы вы просто подумали и при случае исправили эту ошибку. Она многое сделала для жителей города", - цитирует Васильеву агентство "Москва".

Балерина Майя Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Германии из-за сердечного приступа. Ей было 89 лет. Плисецкая танцевала практически 60 лет, в том числе почти 50 - на сцене Большого театра, в труппу которого ее приняли после окончания Московского хореографического училища в 1943 году. Плисецкая исполняла все главные партии в классическом репертуаре и получила всемирную известность.

31 июля в Каннах состоялось вручение профессиональных наград имени Майи Плисецкой Ave Maria, ими были отмечены балерины, продемонстрировавшие выдающиеся достижения за последний год. Как сообщается, балетный "Оскар", посвященный российской танцовщице, планируется вручать ежегодно.