Знаменитая рок-опера "Юнона и Авось" будет обновлена
 
Знаменитая рок-опера "Юнона и Авось" будет обновлена
Архив NTVRU.com

Знаменитая рок-опера Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского "Юнона и Авось" будет обновлена. Контракт на переиздание культового произведения подписала компания Sony Music Entertainment, передает MIGNews. Компания получает авторские права на запись и последующую продажу новой версии рок-оперы.

Главные роли в сопровождении ансамбля "Аракс" исполнят Николай Караченцов и Анна Большова. "Юнона и Авось" будет издана в полной и сокращенных версиях, в формате кассет и компакт-дисков, а также полнометражного художественного фильма на видеокассете.

Cюжет оперы основан на романтической истории любви дочери коменданта испанской североамериканской крепости Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо к начальнику первой русской кругосветной экспедиции и второго русского посольства в Японию Николаю Петровичу Резанову.

Впервые это яркое произведение поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова было сыграно 8 июля 1981 года. Сами авторы назвали его "современной оперой", но за ним закрепилось более точное жанровое определение - рок-опера. Актеры поют неоперными голосами, с предельной экспрессией в сопровождении роковой инструментальной группы.

Рождение спектакля было трудным. Рок-опера Алексея Рыбникова, созданная на основе поэмы Андрея Вознесенского "Авось" в постановке Марка Захарова, не вписывалась в традиционные рамки советского театрального искусства. Официальная критика приняла новую работу более чем прохладно. Однако широкая публика встретила ее с восторгом.

Руководству театра пришлось с большим трудом пробивать на отечественной сцене произведение этого необычного жанра. Главную роль графа Резанова в спектакле - и тогда, и теперь - исполняет Николай Караченцов. В роли его возлюбленной Кончиты выступает актриса Анна Большова.