В Петербурге вручили Всероссийскую литературную премию "Александр Невский". Первый приз достался роману "Генералиссимус" Владимира Карпова
 
В Петербурге вручили Всероссийскую литературную премию "Александр Невский". Первый приз достался роману "Генералиссимус" Владимира Карпова
Первый канал

В Санкт-Петербурге вручена Всероссийская литературная премия "Александр Невский". Эта награда присуждается авторам лучших произведений на историческую тему. На суд жюри со всей страны прислали десятки романов, исследований и стихотворений.

Первый приз достался роману "Генералиссимус" Владимира Карпова. Этот роман Владимир Карпов писал больше тридцати лет. Как признается сам писатель, самым сложным оказалось сохранить объективность. Дважды Герой Советского Союза, Владимир Карпов воевал в штрафном батальоне и сидел в лагерях только за то, что однажды непочтительно отозвался о Сталине.

В 2002 году были изданы оба тома книги о генералиссимусе, и ее уже прочитали больше ста тысяч человек в России и за рубежом. А в этом году роман признали лучшим историческим произведением.

Второй премией была отмечена работа Юрия Лощица "Дмитрий Донской", третьей - биография Александра Суворова, написанная Алексеем Шишовым. Петербуржцу Дмитрию Карлису была вручена специальная награда "Родословная" за роман "В поисках утраченных предков".

Литературная премия имени Александра Невского появилась год назад. Ее присуждают только авторам лучших исторических произведений. Жюри оценивает книги не только с точки зрения художественной ценности, но и с позиции исторической достоверности, отмечает "Первый канал".

В этом году на суд конкурсной комиссии авторы со всей страны прислали больше сотни романов. Члены жюри говорят, что до этого и сами не представляли, насколько велик в России читательский интерес к исторической литературе.

В финал вышли всего 12 номинантов, которые и соревновались за три первых премии. Особый подарок: именной кортик и медаль "100-летие подводных сил России" от главкома военно-морским флотом получил Виктор Геманов за книгу о подводнике Александре Маринеско.