Картины "Крик" и "Мадонна" Эдварда Мунка перед реставрацией выставят в музее
 
Картины "Крик" и "Мадонна" Эдварда Мунка перед реставрацией выставят в музее
Архив NEWSru.com

Обнаруженные в конце августа картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" выставят в музее художника, откуда они были похищены два года назад. "Мы понимаем, что люди хотят увидеть возвращенные картины", - сказала РИА "Новости" в среду директор музея Ингебьерг Юдсти.

После экспозиции картины отправят на длительную реставрацию, которая необходима, поскольку при похищении полотна пострадали. На картине "Мадонна" появились дырки, а у "Крика" поврежден угол. Точные сроки демонстрации картин в музее пока не определили.

Норвежская полиция объявила об обнаружении украденных картин 31 августа 2006 года.

Полотна "Крик" и "Мадонна" из музея Мунка в Осло 22 августа 2004 года похитили два вооруженных преступника.

В мае 2006 года за соучастие в краже картин к различным срокам тюрьмы приговорили троих граждан Норвегии. По информации полиции, заключенные не оказали никакого содействия в поиске картин.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине "Крик" изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом. По мнению экспертов, картина символизирует тревогу, беспокойство и даже панический страх.

На картине "Мадонна" изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Глаза женщины закрыты, правая рука закинута за голову.