Военные из ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в новогодние праздники выступят в Китае по приглашению Пэн Лиюань, жены председателя КНР Си Цзиньпина
 
Военные из ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в новогодние праздники выступят в Китае по приглашению Пэн Лиюань, жены председателя КНР Си Цзиньпина
Ансамбль Александрова

Военные из ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в новогодние праздники выступят в Китае по приглашению Пэн Лиюань, жены председателя КНР Си Цзиньпина. Гастроли продлятся с 20 декабря по 10 января, в них примет участие примерно половина коллектива -120-130 человек.

"Выступления пройдут не только в резиденции первой леди, мы посетим сразу несколько городов Китая", - рассказал РБК участник хора, заслуженный артист России Григорий Осипов.

Ансамбль несколько раз выезжал на гастроли к первым лицам государств, например, выступал перед Папой Римским в Ватикане, но первая леди пригласила к себе военных впервые. Впрочем, 50-летняя Пэн Лиюань - необычная первая леди. Она обрела популярность задолго до того как ее муж 14 марта 2013 года стал председателем КНР.

Пэн Лиюань является самой известной в Китае исполнительницей народных песен, постоянной участницей новогодних концертов и обладательницей множества наград, своего рода "музыкальной иконой", а с недавних пор и иконой стиля. Она имеет степень магистра по специальности "традиционная музыка" и чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая.

Уже в 1987 году, когда нынешний председатель КНР Си Цзиньпин женился на ней, она была гораздо популярнее своего мужа. К тому же Лиюань неравнодушна к русским народным песням - известен ролик, где будущая первая леди на одном из концертов исполняет на русском песню "Ой цветет калина"

Во время первого официального визита в Москву Си Цзиньпина с супругой весной 2013 года Пэн Лиюань, пока муж был занят переговорами, посетила ансамбль имени Александрова, спела с военными "Калину" и пригласила поучаствовать в новогодних мероприятиях в Китае.

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова - крупнейший и один из старейших коллективов страны. Первое выступление ансамбля состоялось в 1928 году в Центральном доме Красной Армии. Тогда в него входили 12 человек - восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.