В Париже посетитель Центра Помпиду порезал ножом картину Даниеля Бюрена
 
В Париже посетитель Центра Помпиду порезал ножом картину Даниеля Бюрена
Guillaume Baviere / flickr.com

Один из посетителей парижского Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду порезал ножом картину известного французского художника Даниеля Бюрена. Об инциденте, произошедшем в четверг, сообщила в пятницу газета Le Parisien.

Согласно ее сведениям, злоумышленник успел сделать несколько крупных порезов на дорогостоящей картине, прежде чем его нейтрализовала охрана и другие посетители. Задержанный был помещен под стражу. Он не дал никакого объяснения своему поступку.

В ближайшее время будет проведено психиатрическое обследование вандала.

Концептуальные картины Даниеля Бюрена высоко ценятся на рынке произведений современного искусства. Так, в 2016 году полотно площадью в 4 кв. метра было продано на парижской международной ярмарке современного искусства за 1,2 млн евро. Многие картины Бюрена представляют собой чередование вертикальных полос равной ширины и двух выбранных им цветов, передает ТАСС.

В Центре Помпиду, который ежегодно посещают свыше 3,5 млн человек, находится более 100 тысяч произведений искусства. Ранее они уже становились объектами вандализма. Так, в январе 2006 года провокатор ударил молотком по скульптуре Марселя Дюшана, представлявшей собой писсуар. Администрация музея оценила ущерб в 420 тысяч евро. Сам вандал утверждал, что совершил "художественный жест" и назвал свой поступок перформансом. Через год суд обязал вандала выплатить сравнительно небольшую компенсацию.

Совсем недавно, в начале сентября 2019 года, возле Центра Помпиду неизвестные похитили картину британского уличного художника Бэнкси. На граффити, оставленном на обратной стороне дорожного знака, была изображена крыса в маске, держащая в лапах нож для бумаги. Работа Бэнкси появилась в июне 2018 года, позднее ее накрыли оргстеклом для сохранности, сообщала Русская служба BBC.

Появление картины совпало с 50-летней годовщиной студенческих волнений в Париже, когда тысячи молодых активистов вышли на улицы с требованием отставки правительства Шарля де Голля. В 2018 году злоумышленники уже пытались похитить картину Бэнкси, но полиция их арестовала.

В январе в Париже была похищена еще одна картина, которую написал Бэнкси. Изображение молодой женщины было вырезано из двери запасного выхода театра Батаклан. Работа была создана в память о жертвах нападения вооруженных людей на Батаклан во время рок-концерта в 2015 году.