Актрису Ольгу Аросеву, умершую в воскресенье на 88-м году жизни, похоронят на Головинском кладбище Москвы в пятницу. Прощание пройдет в тот же день в Театре Сатиры в 12:00

Актрису Ольгу Аросеву, умершую в воскресенье на 88-м году жизни, похоронят на Головинском кладбище Москвы в пятницу. Прощание пройдет в тот же день в Театре Сатиры в 12:00, передает РИА "Новости" со ссылкой на дирекцию Театра Сатиры.

В последнее время Аросева была занята в трех спектаклях Театра Сатиры - "Идеальное убийство", "Как пришить старушку" и "Реквием по Радамесу", отмечает "Интерфакс".

В театре отметили, что один из спектаклей будет снят с репертуара. "Так как спектакль "Как пришить старушку" - своего рода бенефис Аросевой, этот спектакль идти больше не будет. В "Идеальном убийстве" у нее есть дублер", - рассказал собеседник агентства.

Ранее директор театра Мамед Агаев рассказал, что актриса умерла в воскресенье в 17:50: "А в 3 часа дня я ей позвонил. Но она, видимо, плохо себя чувствовала и попросила перезвонить ей утром. До этого десять дней она лежала в больнице. Не выходила на работу с сентября и очень переживала по этому поводу. Переживала, что ее приходится заменять. В субботу я был в больнице у нее. И она пообещала, что через неделю выйдет на работу". Он добавил, что прощание и похороны Театр Сатиры возьмет полностью на себя.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.

По возвращении в Москву Аросевы поселились в знаменитом Доме на набережной, где у них в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда отца репрессировали. За два года до этой трагедии, в 1935 году, Ольга познакомилась со Сталиным - на авиационном параде в Тушино, куда ее взял отец.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова. С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище.

Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: "Путешествие Перришона", "Старые друзья" и "С любовью не шутят".

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры.

За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в "Пролитой чаши", Клотильду и Рашель в "Господине Дюруа", Юлию Джули в "Тени", Марселину в "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Махонину в "Пене", Хлестову в "Горе от ума", Серафиму Ильиничну в "Самоубийце", Шарлотту в "Вишневом саде", Диану Леонидовну в "Молчи, грусть, молчи" и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году, в фильме "Драгоценные зерна". Потом были картины: "Мы с вами где-то встречались...", "Девушка без адреса" и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".

Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работу в трагикомедии "Интервенция", в музыкальной комедии "Трембита", в комедиях "Старики-разбойники" и "Невероятные приключения итальянцев в России".

С 1980-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр. Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев".

Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к десятилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши".

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов "Баба Яга против" и госпожа Беладонна из "Приключений поросенка Фунтика".

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов - "Кулинарные путешествия".

Народная артистка России Ольга Александровна Аросева награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.