Два хрустальных канделябра из интерьеров в голливудских фильмах ушла с молотка за 1,3 млн долларов
 
Два хрустальных канделябра из интерьеров в голливудских фильмах ушла с молотка за 1,3 млн долларов
Christie's

Пара хрустальных "царских" канделябров, названных так в честь последнего российского императора Николая II, проданы в среду на аукционе торгового дома Christie's в Нью-Йорке за 1 млн 325 тыс. долларов - выше оценочной стоимости (600 тыс. - 1 млн долларов). Об этом говорится на сайте аукционного дома. Торги прошли в среду на "Аукционе шедевров" в рамках недели классического искусства Christie's.

Подсвечники, изготовленные в 1915 году французской фирмой Baccarat, украшали интерьеры в голливудских фильмах о российской императорской семье, сообщили ТАСС в аукционном доме. Канделябры использовались в качестве декорации студией Warner Bros. в картинах, в которых снимались в том числе Джуди Гарленд и Одри Хепберн.

Впервые модель канделябров с 79 "рожками" была представлена на Всемирной выставке в 1878 году. После того как в 1896 году император Николай II во время визита в Париж выразил свое восхищение подсвечниками, их стали называть "царскими".

С 1903 по 1907 год эта модель канделябров была изготовлена по специальному заказу российского царя и впоследствии они украсили дворец в Петербурге. В последующие годы в Россию было продано еще несколько экземпляров. По словам специалистов, в начале ХХ века создано не более пяти-шести пар "царских" канделябров.

Пара канделябров, проданных на аукционе в среду, была приобретена киностудией Warner Bros. в начале ХХ века. Впервые "царские" канделябры использовали в 1937 году во время съемок фильма Басби Беркли "Отель "Голливуд" с Диком Пауэллом и Розмари Лейн в главных ролях. Эти подсвечники также появлялись среди декораций картины "Звезда родилась" 1954 года, за которую Джуди Гарленд получила свою первую номинацию на "Оскар". Затем канделябры были использованы в 1964 году при съемках фильма "Париж, когда там жара" с Одри Хепберн в главной роли.