Мюзикл по роману Саддама Хусейна "Забиба и король" учит любить родину, не смотря на опасности
 
Мюзикл по роману Саддама Хусейна "Забиба и король" учит любить родину, не смотря на опасности
Архив НТВ.ru

На сцене Иракского национального театра будет поставлен мюзикл по мотивам романа "Забиба и король", автором которого считается Саддам Хусейн, сообщает Ananova.com. "Забиба и король" аллегорически прославляет Хусейна и иракский народ. Актеры уже приступили к репетициям спектакля. По замыслу создателей мюзикл должен учить зрителей любить родину, несмотря на все опасности. Премьера спектакля "Забиба и король" состоится еще до конца года. Иракские газеты сообщают, что государственное телевидение будет демонстрировать телеверсию мюзикла.

Действие "Забибы и короля" разворачивается в древнем Вавилоне. Храбрая женщина Забиба олицетворяет собой иракский народ, ее жестокий муж, как считают литературоведы, символизирует Америку, а король √ самого Саддама Хусейна. В романе рассказывается о дружбе монарха и простой арабской девушки. Дружба прерывается в результате козней заговорщиков, связанных с раввинами. Девушка погибает, а король объявляет покойницу своей женой. Забиба становится народной героиней.

Западные ученые изучали текст книги Саддама Хусейна, пытаясь найти в тексте подтверждение тому, что глава Ирака одержим манией величия. А иракские литературные критики уже оценили повесть как высоконравственное эпическое произведение с глубоким философским подтекстом.

Мюзикл стал не единственной театральной постановкой книги Хусейна. "Забиба и король" ставилась на сцене драматических театров Ирака.