В грифонах Банковского моста в Петербурге обнаружен денежный "клад"
 
В грифонах Банковского моста в Петербурге обнаружен денежный "клад"
Википедия

Пять тысяч монет, записки с пожеланиями и множество различных предметов "на память" нашли реставраторы в грифонах с Банковского моста. Как считают специалисты, именно эти сюрпризы стали причиной "болезни" памятников, сообщает Фонтанка.ру.

После того как специалисты вскрыли трещины в передних лапах зверей, из фигур целым потоком полились монеты, бумажные купюры, записки с пожеланиями и самые неожиданные предметы. "Клад", обнаруженный в ходе реставрации грифонов Банковского моста, удивил даже самых искушенных на находки специалистов, рассказывают эксперты.

"Во время реставрации скульптур грифонов обнаружилось очередное доказательство того, что некоторые городские легенды, слишком буквально воспринимаемые горожанами и туристами, вредят объектам культурного наследия", - отметила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт- Петербурга Вера Дементьева.

"Добычу", извлеченную из грифонов, составили 5 тысяч монет разного достоинства. Там есть и советские деньги (начиная с 60-го года), и российские, и монеты чуть ли не всех стран мира - от США до Китая. Реставраторы иронизируют, что обнаружили внутри даже раковины каури, которые в древности тоже применялись в качестве денег. Все находки передадут Музею городской скульптуры.

Однако деньгами содержимое памятников не ограничилось. Грифоны были начинены огромным количеством записок с просьбами к мирозданию, а также обрывками газет, ключом, ластиком, зеркальцем, расческой, пузырьком с валерианкой, пуговицей и другими предметами.

Специалисты, ведущие реставрацию, утверждают, что эти посторонние предметы и стали причиной разрушения фигур. Скапливаясь за лето и осень, зимой вода превращается в лед и буквально разрывает скульптуру изнутри, как это было с Порфировой вазой в Летнем саду.