Сын писателя Джона Стейнбека проиграл в суде права на произведения отца
 
Сын писателя Джона Стейнбека проиграл в суде права на произведения отца
tvo.org

Федеральный апелляционный суд США отклонил претензию сына известного писателя Джона Стейнбека Томаса на авторские права десяти ранних произведений своего отца, включая работы "Гроздья гнева" и "О мышах и людях". Согласно решению суда, права останутся у издательства Penguin, а также наследников писателя по линии его третьей жены Элейн, умершей в 2003 году, сообщает агентство AP.

В 2006 году Томас Стейнбек и внучка писателя Блейк Смайл обратились в суд с просьбой вернуть им авторские права на произведение писателя. И тогда низшая инстанция суда удовлетворила их иск. Однако спустя два года Федеральный суд пересмотрел решение коллег.

В 1938 году Джон Стейнбек подписал соглашение о передаче авторских прав на многие из своих произведений издательству Viking Press, которое впоследствии было переименовано в Viking to Penguin или просто Penguin.

Что касается наследников, то все авторские права Стейнбек завещал своей последней жене и ее потомкам, в то время как два сына писателя получали по 50 тысяч фунтов, хранившихся в доверительных фондах.

1994 году Элейн подписала еще одно соглашение с издательством, передав ему права почти на все оставшиеся работы писателя. В свою очередь издательство обязалось выплачивать вдове Стейнбека 10 – 15% от прибыли с продаж. После смерти последней жены лауреата Нобелевской премии по литературе все права унаследовали ее потомки.

Джон Эрнст Стейнбек родился в 1902 году. Он учился на биологическом факультете Стэнфордского университета, однако не закончив учебу, переехал в Нью-Йорк, где начал сочинять прозу. В 1936 году вышел его роман "Схватка с сомнительным исходом", затем — повесть "О мышах и людях". В 1939 году Стейнбек написал роман "Гроздья гнева", за который получил Пулитцеровскую премию. В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.