Художник обязан выплатить два штрафа по 500 рублей каждый по решению Железнодорожного и Центрального райсудов Новосибирска
 
Художник обязан выплатить два штрафа по 500 рублей каждый по решению Железнодорожного и Центрального райсудов Новосибирска
nsk.kp.ru

Железнодорожный райсуд Новосибирска во вторник отклонил жалобу художника Артема Лоскутова, оштрафованного на 500 рублей по делу о появлении в городе стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс". Таким образом, художник обязан выплатить два штрафа по 500 рублей каждый по решению Железнодорожного и Центрального райсудов Новосибирска.

Второй оправдательный приговор об отмене штрафа в Железнодорожном суде прокуратура не стала обжаловать, со вторника он вступил в силу.

Напомним, в мае состоялось три процесса о размещении "икон" в защиту Pussy Riot в Новосибирске, два мировых суда оштрафовали Лоскутова на 500 рублей каждый, еще один - оправдал ввиду недоказанности вины.

При этом на одном процессе, где было вынесено решение о штрафе, Лоскутов признал, что размещал изображение, в двух других судах - отрицал свою причастность.

"Сейчас совместно с Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" мы собираем документы и готовим жалобу в Страсбургский суд по правам человека для восстановления справедливости", - сказал художник.

Ранее сообщалось, что в марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ" (Свободу Pussy Riot).

Новосибирская митрополия расценила появление этих "икон" как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении было указано, что отпечатки художника найдены на двух изображениях.

Сами "иконы" основаны на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы "Знамение", но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками.

Ранее Лоскутов заявлял, что "иконы" появились в рекламных конструкциях "мистическим образом" и имеют "скорее, примирительный характер".

По факту появления "икон" на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" было отказано.