Картина "Две женщины", снятая известной актрисой и режиссером Верой Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне", станет фильмом закрытия ХХII фестиваля российского кино "Окно в Европу", который завершает свою работу в Выборге 14 августа
 
Картина "Две женщины", снятая известной актрисой и режиссером Верой Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне", станет фильмом закрытия ХХII фестиваля российского кино "Окно в Европу", который завершает свою работу в Выборге 14 августа
twowomenfilm.ru

Картина "Две женщины", снятая известной актрисой и режиссером Верой Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне", станет фильмом закрытия ХХII фестиваля российского кино "Окно в Европу", который завершает свою работу в Выборге 14 августа, сообщает РИА "Новости".

В фильме "Две женщины", как и в пьесе Тургенева, все переплетено любовными отношениями. Действие происходит в имении помещика Ислаева в середине XIX века. Жена помещика Наталья Петровна влюбляется в 20-летнего студента, наставника ее сына, которого любит ее воспитанница Верочка, а в саму помещицу давно и безнадежно влюблен друг семьи Ракитин.

Фильм является совместным производством России, Великобритании, Латвии и Франции. Он снимался в имении композитора Михаила Глинки Новоспасское в Смоленской области. Работа над картиной, включая подготовительный период, продолжалась три года.

"Мы много читали о судьбе этой пьесы, о том, как она создавалась, где ставилась, о самом авторе и его размышлениях по поводу произведения. Мы относились к драматургии Ивана Сергеевича с огромным уважением. Я изначально не хотела заниматься модным нынче осовремениванием классики. Старалась передать максимально точно мир тургеневских героев, дух того времени. Это такой взгляд в прошлое, ожившие картины того времени", - рассказала агентству режиссер фильма Вера Глаголева.

"Небольшие купюры были, но, если можно так выразиться, это было сделано с согласия самого Тургенева, который разрешал делать сокращения и знаменитой актрисе тех лет Марии Гавриловне Савиной. Главное и самое важное для нас было - сохранить саму суть пьесы", - подчеркнула она.

"Здесь разговор о любви, благородстве, жертвенности, о вечных и глубоких чувствах, на которые способен человек и которые важны людям во все времена", - сказала режиссер.

В картине снимались зарубежные артисты, в числе которых француженка Сильви Тестю, немец Бернд Мосс и звезда мирового кино, британец Рэйф Файнс ("Список Шиндлера", "Английский пациент", "Онегин", "007: координаты "Скайфолл", "Отель "Гранд Будапешт", лорд Волан-де-Морт в серии фильмов о Гарри Поттере). Вместе с ними заняты и российские актеры: Анна Астраханцева, Лариса Малеванная, Александр Балуев, Василий Мищенко, Сергей Юшкевич, Анна Леванова и Никита Волоков.

Что касается Рэйфа Файнса, то, по словам режиссера, это "невероятный человек, такой пришелец с других планет, живущий в своем мире и оберегающий его". "Рэйф рад был сниматься в фильме по русской классике и отнесся к этому очень ответственно. Он серьезно занимался русским языком, выучил свою роль и играет ее на русском. И он не просто произносит текст, он по-настоящему проживает судьбу своего героя", - сказала она.

Музыку специально для "Двух женщин" написал петербургский композитор Сергей Баневич, с которым Глаголева давно сотрудничает. "Мне очень повезло, что я практически все свои картины создавала вместе с Сергеем Петровичем Баневичем, потрясающим мелодистом, что редкость сегодня. Его музыка созвучна истории, рассказанной Тургеневым, она в самой ткани картины", - подчеркнула режиссер.

Вера Глаголева - народная артистка РФ, режиссер, сценарист, продюсер. В кино дебютировала сразу после окончания школы в 1975 году в фильме "На край света" Родиона Нахапетова, который впоследствии стал ее мужем. Глаголева снялась в нескольких десятках картин у известных режиссеров, в числе которых Анатолий Эфрос, Семен Аранович, Виталий Мельников, Игорь Таланкин и другие. В 1990 году состоялся ее режиссерский дебют - фильм "Сломанный свет". Затем она сняла картины: "Заказ", "Чертово колесо", "Одна война" и "Две женщины".