Известный советский кинодокументалист Сергей Медынский умер в Москве на 93-м году жизни
 
Известный советский кинодокументалист Сергей Медынский умер в Москве на 93-м году жизни
tvmuseum.ru

Известный советский кинодокументалист Сергей Медынский умер в Москве на 93-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

Медынский родился 17 февраля 1922 года в Екатеринбурге, в дворянской семье. В 1940 году поступил в Московский педагогический институт имени Карла Либкнехта на факультет русского языка и литературы. После начала войны вуз эвакуировался, Медынский остался в Москве. С 1941 по 1943 год работал в газете "Красная звезда" фотолаборантом.

В 1943 году он ушел добровольцем на фронт и воевал до победы. Награжден боевыми орденами и медалями.

В конце 1945 года Медынский поступил во ВГИК. В 1950 году, окончив операторский факультет, получил предложение от известного оператора-документалиста Романа Кармена стать его ассистентом. Так образовалась знаменитая связка Кармен - Медынский. Тандем снял впоследствии фильмы "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители моря".

С 1970 года Медынский - главный оператор ТО "Экран" ЦТ. С 1973 года - преподаватель ВГИКа, руководитель творческой мастерской, профессор. В 1996-2002 годах - заведующий кафедрой операторского мастерства Института повышения квалификации работников ТВ. Автор ряда статей, книг по теории документального кино и операторскому мастерству. Заслуженный деятель искусств России.

Лауреат Ленинской премии (1960 год, за фильмы "Повесть о нефтяниках Каспия" и "Покорители моря").