"Союзмультфильм" просит у банков 700 млн рублей на музей анимации
 
"Союзмультфильм" просит у банков 700 млн рублей на музей анимации
Moscow-Live.ru

ФГУП ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" просит государственные банки и частных инвесторов вложить 700 млн рублей в создание музея анимации. Как выяснил "Коммерсант", помещение, которое студия занимает сейчас, передается РПЦ, а для "Союзмультфильма" освобождают павильон "Семена" на ВДНХ. Здание площадью более двух тысяч кв. метров необходимо реконструировать.

Руководство "Союзмультфильма" уже обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой посодействовать в сохранении "уникальной коллекции киностудии: кукол, декораций, эскизов из легендарных мультфильмов".

"Открытие центра возможно в 2016 году при условии, что необходимые на капитальный ремонт и застройку павильона средства нам удастся найти в достаточно скорые сроки", - рассказал представитель студии.

Как отмечает издание, в 2013 году выручка "Союзмультфильма" составила 102,1 млн рублей, чистая прибыль - 35 млн рублей. В основном студия зарабатывает на собственной коллекции мультипликации.

Добавим, в павильоне N87, так называемом доме культуры ВДНХ, уже существует музей анимации, созданный бывшими сотрудниками "Союзмультфильма". Сейчас он не работает из-за реконструкции павильона и вновь откроется осенью текущего года. Руководство музея полагает, что конкуренции с "Союзмультфильмом" не будет.