Жюри фестиваля "Окно в Европу" осталось разочаровано фальшивыми фильмами с "дешевой лапшой"
 
Жюри фестиваля "Окно в Европу" осталось разочаровано фальшивыми фильмами с "дешевой лапшой"
«ОКНО В ЕВРОПУ»

В Выборге накануне завершился фестиваль "Окно в Европу". Его основная конкурсная программа осталась без победителя, поскольку члены жюри были разочарованы представленными картинами. Главный приз, который по правилам нельзя не выдавать, увезла с собой Ирина Купченко, сыгравшая главную роль в фильме "Училка" Алексея Петрухина. Ее отметили с формулировкой "за безупречное мастерство, достоинство и честность".

Как сообщает Kinopoisk, при разборе конкурсных лент звучало немало неприятных комментариев, в том числе заявленные на фестивале картины сравнивали с "дешевой лапшой" и "собачьим кормом".

"Я сформулировала для себя несколько проблем, начиная с максимального упрощения сценариев. То, что сценарии в кино тяготеют к телевизионному, к сериальному формату, - это проблема. Мне хочется видеть на экране хорошую актерскую игру, но в некоторых фильмах заметно, что навык русской актерской школы истончается", - высказалась актриса и режиссер Наталья Кудряшова.

Другой член жюри, Владимир Котт, недоумевал по поводу публики, которая прощала актерам слабую игру, режиссерам - затянутые сцены, а сценаристам - клише. "Порой ловил себя на мысли, что кино плохо сделано, ужасный сценарий, актеры фальшивят, снято кошмарно и ни к какому искусству, творчеству это не имеет отношения. Но в то же время я видел зрителя, который очень круто реагирует, которому это кино нравится. Это не вопрос зависти. Я просто чувствую себя глупым. Я понимаю, что я могу сколько угодно снимать бескомпромиссное кино и у него будет 5—10 копий, а есть зритель, который уходит со слезами на глазах после отвратительного фильма. Возникает вопрос: может, мне надо поменяться и подвигаться в сторону зрителей?" - задался вопросом он.

Председатель жюри Светлана Проскурина призвала коллег быть честными перед самими собой. "Мы обожрались фальшивостью. Мы даже не понимаем, что мы едим лапшу "Доширак". Нам уже нравится ее вкус, кажется, что это высокая кухня. Давайте что-то сделаем с собой, каждый из нас, хотя бы врать перестанем", - высказалась она.

В итоге специальный приз за лучший сценарий был присужден Юсупу Разыкову ("Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой), за лучший дебют отмечен фильм "Вакантна жизнь шеф-повара" Рустама Ильясова, спецприз "за виртуозное владение жанром" получила актриса Роза Хайруллина за роль в фильме "Норвег" Алены Званцевой.

В конкурсе "Копродукция" главный приз получил "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе, два спецприза получили "Москва никогда не спит" Джонни О'Райлли и "Хани мани" Арсена Агаджаняна. Лучшим документальным фильмом стал "Последний рыцарь империи" Сергея Дебижева, а лучшим анимационным - "Вася Волк" Екатерины Соколовой.

В конкурсе "Выборгский счет" победила картина "Училка", режиссер Александр Прошкин был награжден призом президента фестиваля "В знак признательности Мастеру", приз им. Станислава и Андрея Ростоцких присужден Петру и Мире Тодоровским, а приз Саввы Кулиша - актрисе Марии Коровиной, передает РИА "Новости".