Вторая по престижности после "Оскара" кинопремия "Золотой глобус" объявила своих номинантов
 
Вторая по престижности после "Оскара" кинопремия "Золотой глобус" объявила своих номинантов
http://www.hfpa.org/

Вторая по престижности после "Оскара" кинопремия "Золотой глобус" объявила своих номинантов. Наибольшее количество призов - семь - может получить картина "Вавилон" (Babel), которая в России пока официально не вышла.

В фильме "Вавилон" снялись такие голливудские звезды как Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Действие фильма разворачивается в Марокко, Мексике и Японии. Режиссер - Алехандро Гонзалез Иньярриту.

Конкуренцию в категории "Лучшая драматическая картина" "Вавилону" составят, в частности, фильм "Бобби" об убийстве Роберта Кеннеди, криминальная драма "Отступники", а также картины "Королева" и Малые дети", сообщает ИТАР-ТАСС.

Последний фильм Мела Гибсона "Апокалипто" о закате цивилизации Майя и лента Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" о том, как бои Второй мировой войны воспринимали японцы, номинированы на "Золотой глобус" в категории "Лучшие фильмы на иностранном языке".

Примечательно, что в номинацию "Лучшая комедия или мюзикл" попала скандальная лента Ларри Чарльза "Борат: исследования американской культуры на благо славного народа Казахстана", так и не вышедшая в прокат в Казахстане и в России. Актер Саша Барон Коэн, который сыграл роль казахского телерепортера Бората, претендует на приз "Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле".

Актер Леонардо Ди Каприо номинирован сразу дважды как лучший актер драматического кино: за работу в фильмах "Отступники" и "Кровавый алмаз". Джек Николсон и Марк Уолберг (также фильм "Отступники"), Кейт Бланшет ("Заметки об одном скандале"), Эдди Мерфи и Дженнифер Хадсон ("Девушки мечты") соревнуются за получение этой награды в категории "Лучшая роль второго плана".

Премия "Золотой глобус" присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая объединяет 85 журналистов, живущих в Калифорнии и пишущих на темы кино для зарубежных изданий. Награда вручается в 25 категориях. Номинанты на кинопремию "Золотой глобус" объявлены в четверг в гостинице "Беверли Хилтон" в Беверли-Хиллз, Калифорния.