Организаторы кинофорума "Русская неделя" в Польше убрали из программы фильм про смуту "1612"
 
Организаторы кинофорума "Русская неделя" в Польше убрали из программы фильм про смуту "1612"
1612film.ru

Организаторы открывающегося в Польше фестиваля российского кино исключили из его программы фильм "1612. Хроники смутного времени" режиссера Владимира Хотиненко.

Лента, одну из главных ролей в которой играет известный польский актер Михал Жебровский, рассказывает о польской агрессии против российского государства в начале XVII века и уже получила в местной прессе характеристику "антипольской", передает ИТАР-ТАСС.

Причину изъятия фильма с кинофестиваля "Русская неделя" представитель польского Института имени Адама Мицкевича (одного из организаторов кинофестиваля) объяснил тем, что "показ оказался не соответствующим стратегии коммерческого продвижения, запланированной дистрибьютором".

По сюжету фильма, после смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута. Единственный свидетель убийства царской семьи - мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное - он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению.

Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.