Американские сценаристы подали на продюсеров жалобу в управление по трудовым отношениям
 
Американские сценаристы подали на продюсеров жалобу в управление по трудовым отношениям
www.wga.org

Гильдия американских сценаристов (WGA) подала жалобу на кинопроизводителей в Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB) с целью вынудить их вернуться за стол переговоров. Однако представители студий отвергли обвинения в отказе вести переговоры. "Безосновательная и отчаянная жалоба в NLRB является доказательством того, что стратегия ведения переговоров WGA исчерпала себя и ничего не принесла бастующим сценаристам", - говорится в официальном заявлении Альянса производителей кино- и телефильмов.

7 декабря переговоры, возобновившиеся через шесть недель после начала забастовки, провалились, поскольку Альянс не захотел заключать соглашение, пока Гильдия не откажется от части своих требований. Как сообщили представители Гильдии, NLRB проведет расследование в течение 30 дней, передает АР.

В случае, если Национальное управление по трудовым отношениям признает жалобу сценаристов правомерной, оно может назначить слушания, на которых решение, вероятнее всего, будет принято в пользу Гильдии. Альянс обяжут продолжить переговоры. В противном случае продюсерам грозят крупные штрафы. "Мы возмущены тем, что Альянс вышел из переговоров перед праздниками, в то время как тысячи человек остаются без работы, - отметил представитель Гильдии сценаристов.

Напомним, 30 ноября стало известно, что Альянс согласился выполнить некоторые требования Гильдии сценаристов. тогда же стали звучать предположения, что стороны скоро придут к соглашению и забастовка прекратится. Однако очередной раунд переговоров продемонстрировал, что стороны совершенно не готовы уладить спор.

Альянс производителей кино- и телефильмов обвинил гильдию в затягивании переговоров и нежелании выработать решение, устраивающее обе стороны, чтобы положить конец забастовке. Представители Гильдии сценаристов, в свою очередь, обвинила в срыве переговоров главу делегации Альянса, который, по их словам, выдвинул на встрече ультиматум, сводящий на нет все ранее достигнутые договоренности.

Напомним, всеобщая стачка сценаристов началась 5 ноября. 31 октября в полночь истек срок действия предыдущего трехлетнего договора между студиями и сценаристами. Основные трудности в заключении нового соглашения возникли вокруг раздела комиссионных фондов от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

По подсчетам экономистов, забастовка грозит американской киноиндустрии грандиозными убытками, которые могут превысить 1 млрд долларов. Предыдущая забастовка сценаристов состоялась в Голливуде в 1988 году. Она продолжалась около полугода и стоила студиям не менее полумиллиарда долларов.