Мэрия Москвы: жители столицы стали чаще ходить в музеи
 
Мэрия Москвы: жители столицы стали чаще ходить в музеи
Архив NEWSru.com

По мнению мэрии Москвы, столичные жители стали все чаще приобщаться к культуре и посещать музеи - в этом году музеи, галереи и выставочные залы приняли 5 миллионов человек, что на 10% больше, чем в прошлом, сообщает РИА "Новости".

Второй год подряд в столице проходила новая межмузейная программа "Семейное путешествие. Всей семьей в музей", специально для привлечения в музей родителей с детьми от 6 до 13 лет. За время действия программы музеи посетили 120 тысяч детей и их родителей, что в три раза больше, чем в прошлом году, отметил источник в горадминистрации.

- После "переезда" в область дом-музей Окуджавы может закрыться

Кроме того, по его данным, на 12% увеличилось количество посетителей музеев за время акции "Вечер в музее". Эта экспериментальная акция впервые прошла с 1 октября по 30 ноября 2009 года в 15 музеях, находящихся в ведении столичного Департамента культуры, которые в один из дней недели были открыты для посетителей на три часа дольше - до 21-22 часов.

Вполне вероятно, что в 2010 году посещаемость музеев еще подрастет. В связи с успехом акции "Вечер в музее", с 2010 года все музеи московского подчинения изменят свой график работы и будут открыты пор меньшей мере до 20:00.

"В этом году в столице во второй раз проводилась общегородская акция "Ночь в музее" с участием городских, федеральных, общественных, ведомственных и частных музеев, выставочных залов и галерей. Всего в акции приняло участие более 150 организаций. Все запланированные мероприятия акции состоялись в полном объеме, в них приняли участие около 500 тысяч человек", - добавил чиновник.

Интересно, что несмотря на финансовый кризис, в столице кипит культурная жизнь, и открываются новые выставочные залы, в том числе единственный в России мемориальный музей "Дом Н.В. Гоголя", открытый после реконструкции и полностью обновленный Мемориальный музей космонавтики и первый в Москве Музей И.С. Тургенева.