"Третьяковка" обновила постоянную экспозицию современного искусства
 
"Третьяковка" обновила постоянную экспозицию современного искусства
tretyakovgallery.ru

Третьяковская галерея открывает в понедельник обновленную экспозицию современного искусства на Крымском валу. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказала директор музея Ирина Лебедева.

"Постоянная экспозиция современного искусства была открыта в 2006 году, и мы сразу планировали, что через некоторое время будем делать новый вариант", - пояснила она. По словам Лебедевой, это связано, с одной стороны, с самими произведениями, которые настолько новы, что не заняли еще свое постоянное место в истории искусств. С другой стороны, некоторые работы из первоначального варианта не принадлежали Третьяковской галерее, и их пришлось вернуть.

На их место пришли произведения искусства из запасников музея и, что еще более интересно, последние приобретения. Как отметила Лебедева, в конце года им удалось приобрести на "довольно значительную сумму", выделенную Минкультуры на деятельность галереи, произведения старого и современного искусства.

"Прежде всего, мы делаем новую экспозицию для тех, кто не очень хорошо знаком с такого рода искусством, возможно, пройдя экспозицию и почитав экспликации, они чем-то заинтересуются", - надеется Лебедева.

Экспозиция поделена на семь разделов: "Космический разум: оп-арт и кинетизм", "Борьба с вещизмом - от картины к объекту", "Соц-арт и политический поп", "Концептуализм - в системе отношений", "Новые дикие" 1980-х", "Искусство прямого действия - радикальный перформанс", "Картина 1990-х", в которых представлена история художественных практик в российском искусстве конца 1960-х - 2000-х годов. При этом произведения искусства дополнены фото- и видеодокументами, книжными и журнальными иллюстрациями.

Напомним, что сразу после своего назначения на пост директора "Третьяковки" Лебедева пообещала превратить галерею в музей XXI века и уделить особое внимание проектам по современному искусству. Тогда новоиспеченный директор назвала одним из ключевых пунктов развития галереи популяризацию современного российского искусства, с тем чтобы "переломить его неприятие в обществе".

Так, одновременно с постоянной экспозицией в отдельном зале открывается проект Франциско Инфанте и Нонны Горюновой "Снежный меридиан", задуманный авторами как инсталляция артефактов, связанных исключительно со снегом. Он включает более 160 произведений разных лет, в том числе классические произведения 1970-х - "Странствия квадрата" и "Очаги искривленного пространства", а также цикл "Альпийский снег".