В Париже открывается первая в мире биржа, торгующая акциями произведений искусства
 
В Париже открывается первая в мире биржа, торгующая акциями произведений искусства
Art Exchange

В ближайшие дни в Париже открывается первая и пока единственная в своем роде фондовая биржа, торгующая акциями произведений искусства, сообщает издание The Art Newspaper.

Торговая площадка Art Exchange создана по модели традиционных фондовых бирж. Все желающие смогут приобрести акции различных картин, скульптур, фотографий и прочих художественных работ, хранящихся в музеях мира. По данным издания, стоимость акций картин, скульптур, фотографий и прочего составит от 10 до 100 евро. Создатели биржи сообщают, что на данный момент коллекции тех галерей и музеев, которые согласились сотрудничать с площадкой, оцениваются в 100 тыс. евро.

"Мы предлагаем совершенно новую услугу, и поэтому нам необходимо сделать все, чтобы добиться доверия инвесторов. Вот почему мы будем предлагать акции только первоклассных художественных работ", - заявил один из организаторов проекта.

Согласно условиям соглашения, биржа должна продать до 20% акций произведения за период от трех до шести месяцев. В случае, когда площадка реализует менее указанного объема акций, работа остается во владении музея. Если же коллекционер выкупает 80%-ную долю, ему предлагается завершить приобретение и забрать экспонат домой.

Представители еще не открывшейся торговой площадки подчеркивают, что каждый владелец акции сможет следить за ее ценой на официальном сайте биржи - www.aexchange.net.

По данным издания, в настоящее время биржа имеет около 50 партнеров в Париже. В ближайшее время руководство торговой площадки намерено заключить соглашения с музеями США, Великобритании и Китая.