В Москве под музыку из "Того самого Мюнхгаузена" открыли мемориальную доску Горину
 
В Москве под музыку из "Того самого Мюнхгаузена" открыли мемориальную доску Горину
ТВ Центр

Мемориальную доску известному драматургу Григорию Горину (1940 - 2000 годы) открыли в птяницу в центре Москвы. Памятный символ украшает отныне дом 17 на Тверской улице, в котором до 1993 года жил автор "Того самого Мюнхгаузена". Создателями доски стали скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев, передает ИТАР-ТАСС.

"Григорий Израилевич был переводчиком с языка прошлых веков на язык сегодняшнего времени. За то многое, что он сделал для нашего искусства, я бы открыл такие доски во всех городах нашей страны, а не только в Москве. Мы сегодня выполняем долг каждого предыдущего поколения к последующему. Я надеюсь, что пройдут многие годы и мимо этого места будет проходить какая-нибудь женщина с ребенком, который спросит: мама, Григорий Горин - "Тот самый Мюнхгаузен"? И мама скажет: да, дорогой, это тот самый Горин", - сказал на церемонии открытия писатель-сатирик Аркадий Арканов.

По словам кинорежиссера Эльдара Рязанова, "сегодняшнее событие - очень личное и важное для него". "Гриша был мне очень близким и дорогим другом. Он был настоящим и добрым человеком. Мы и работали вместе, и дружили. Несмотря на то что я старше его более чем на 10 лет, всегда считал его старше себя, потому что он был очень умен, тактичен, энциклопедически образован, невероятно талантлив", - отметил режиссер.

С Эльдаром Александровичем согласился и народный артист России Евгений Герасимов. "Я счастлив, что имею возможность прикоснуться таким образом к этому удивительному человеку, его таланту. И радуюсь за Москву, за всех тех, кто будет проходить мимо этого дома. В Москве прибавилось тепла сейчас. Ведь мы будем видеть Горина и вспоминать его героев, фильмы, спектакли. Невероятно тонкий и добрый юмор его героев с "горинским теплом". Поздравляю всех с открытием этой, по-моему, очень удачной работы. Будем радоваться, улыбаться и становиться чуть добрее, проходя мимо этого памятника", - сказал Герасимов.

Григорий Горин - драматург, сценарист, писатель-сатирик. Родился 12 марта 1940 года в Москве, окончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. Его трудовая биография началась в 1963 году, когда после окончания Первого Московского медицинского института он поступил на работу врачом скорой помощи. В машине с красным крестом доктор Горин проездил ровно пять лет. Но и поменяв профессию, он продолжал спасать людей. "Теперь я не даю им умереть от тоски и страха", - утверждал Горин.

По его собственным подсчетам, им написано 15 пьес, десять сценариев и десяток книг. Его драматические произведения с успехом шли и идут по сей день на сценах лучших театров Москвы. Так, "Кин IV" и "Чума на оба ваши дома" были в репертуаре театра имени Маяковского. "Королевские игры" собирали аншлаги в "Ленкоме". Неизменный интерес у зрителей вызывают и фильмы, созданные по сценариям Горина. В их числе - "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и другие популярные ленты. Большинство из них поставлены известным режиссером, худруком "Ленкома" Марком Захаровым.

Григорий Горин скоропостижно скончался в Москве в возрасте 60 лет, спустя три месяца после своего юбилея.