Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Эдуард Кочергин награждены орденами "За заслуги перед Отечеством"
 
Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Эдуард Кочергин награждены орденами "За заслуги перед Отечеством"
Архив NEWSru.com

Трудным счастьем назвал свою 45-летнюю работу в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова народный артист СССР Олег Басилашвили, награжденный сегодня Орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

"Вся моя жизнь в Большом драматическом - это попытка дотянуться до той истины, во имя которой существует театр", - сказал артист корреспонденту ИТАР-ТАСС. В канун 85-летия театра такой же наградой за большой вклад в развитие театрального искусства отмечены народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и главный художник БДТ, народный художник России Эдуард Кочергин.

"Мне приятно, - сказал Басилашвили, - что я оказался в такой компании награжденных, потому что очень уважаю и люблю моих коллег, которые не похожи ни на кого другого".

Характеризуя талант Алисы Фрейндлих, актер подчеркнул: "Она обладает даром высказывать со сцены то, что волнует лично ее, а не пропагандировать официальную точку зрения". "Играть с Алисой всегда особое удовольствие, потому что она - живой и необыкновенно чуткий партнер, всегда заново проживающий судьбы своих героинь", - признался Басилашвили, который с этой актрисой уже много сезонов играет спектакль "Калифорнийская сюита".

Столь же высоко он оценивает и искусство Эдуарда Кочергина, который "воплотил на подмостках БДТ новую сценографическую эстетику". Подарком судьбы считает Олег Басилашвили годы творческого общения с режиссером Георгием Товстоноговым.

"Планка требований Георгия Александровича была очень высокой, взять ее было чрезвычайно сложно. И я в каждой своей роли стремился дотянуться до этой планки, а порой и превзойти ее", - сказал артист.