Сергей Лукьяненко стал "Фантастом года"
 
Сергей Лукьяненко стал "Фантастом года"
www.dom-knigi.ru

В Подмосковье прошла Пятая ежегодная международная конференция "Роскон" - один из самых крупных литературных форумов России и стран СНГ, в работе которого наряду с отечественными и зарубежными писателями-фантастами традиционно принимают участие критики, литературоведы, издатели, переводчики, литературные агенты, художники, деятели кинематографа и просто любители фантастики.

На "Росконе" прошла церемония вручения престижной премии "Фантаст года". В результате ее лауреатом стал автор "Ночного дозора", писатель Сергей Лукьяненко.

Премия учреждена в 2003 году издательством "ЭКСМО" совместно с оргкомитетом "Роскон" и присуждается самому популярному автору по результатам опросов ведущих книготорговых организаций, а также по информации Российской книжной палаты и ведущих СМИ.

Предыдущими лауреатами премии становились популярные писатели-фантасты Василий Головачев (за 2002 год) и Ник Перумов (за 2003 год).

В этот раз при определении победителя не потребовалась помощь экспертов книжной торговли и Российской книжной палаты. Результат был очевиден - "Фантастом года-2004" назвали Сергея Лукьяненко, по книге которого был снят нашумевший фильм "Ночной дозор".

"Всегда очень приятно получать премии - они такие красивые, - сказал на церемонии вручения Сергей Лукьяненко. - И я очень рад, что отечественная фантастика, в том числе и благодаря фильму, сделала качественный рывок и стала гораздо более популярной, чем в прошлом году".

Участники церемонии смогли первыми увидеть ролик нового фильма "Ночной дозор-2", который обещает появиться на киноэкранах летом этого года, сообщает РИА "Новости".

В этот же день состоялось вручение писателю Василию Головачеву сертификата, подтверждающего регистрацию общероссийского фантастического рекорда. Головачев открыл в Книге рекордов России новую страницу - "Гиганты фантастики". Поводом для этого послужило произведение Головачева "Ко времени моих слез". Это сороковая оригинальная книга автора, что является бесспорным рекордом в российской фантастике.

В рамках конференции "Роскон" состоится также ряд литературных семинаров, заседаний круглого стола, творческих встреч с почетными гостями, прошли мастер-классы Олди, Сергея и Марины Дяченко, Сергея Лукьяненко.